中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
税务中心举办“税法宣传进校园暨注册税务师职业与行业发展”宣讲活动
浏览次数: 发布时间:2021年6月7日
 

  为做好税务硕士研究生学业与职业规划,社科大商学院税务硕士教育中心联合北京注册税务师协会等单位,于2021年6月3日晚举行了“税法宣传进校园暨注册税务师职业与行业发展”宣讲活动。本次宣讲主报告人系税务中心实践导师、北京鑫税广通税务师事务所董事长王进先生。

王进老师在宣讲

  王进老师首先以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题的第30个全国税收宣传月为引子,指出税务师是构建和谐税收不可或缺的重要纽带和桥梁。接下来,他分别从“我们”“行业”“业务”和“未来”四个方面进行讲解。

  在“我们”部分,王老师主要介绍了北京鑫税广通税务师事务所的基本情况,包括公司简介、公司标志的由来、发展历程和主要服务对象等,特别强调了该事务所的发展理念——致力于打造“学习型、创新型、可持续、高质量发展”的涉税专业服务机构。

  在“行业”部分,王老师介绍了中国注册税务师协会和北京注册税务师协会,讲解了注册税务师这一朝阳行业的现状,涵盖了税务师事务所构成、从业人员基本情况、行业经营情况和行业集中度分析等方面。

  在“业务”部分,王老师主要介绍了税务师事务所的四项业务,既有构成税务师事务所收入来源主体的涉税鉴证业务,又有区别于会计师事务所的税务顾问咨询业务。对于另外两项业务,即专项代理服务和财税培训服务,王老师则通过若干案例进行了详细说明,还留了课后作业供同学们思考研发。

  在“未来”部分,王老师从七个方面阐释了注册税务师与注册会计师的区别,强调了税务师应具备的五个基本素质,涉及扎实的专业基础、敬业好学、灵活创新、激情坚忍和忠诚乐群等,并鼓励同学们未来加入到税务师行业中来。

李为人副院长在主持

  本次活动由社科大商学院李为人副院长现场主持,线上线下同步进行。其中60多名2020级税务硕士同学现场参加,本科尚未毕业、暂时还分散在全国各高校的2021级新同学线上聆听。整场讲座内容丰富,同学们受益匪浅,增强了专业自信心及职业使命感,明确了未来的学习目标和发展方向。

 

供稿:2020级税务硕士 梁森威

审稿:2020级税务硕士 何乃香

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有