中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
讲座回顾|杨小强:资本利得——法律与税收
浏览次数: 发布时间:2021年5月6日
 

  2021年4月29日晚,中山大学法学院教授、中山大学税收与财税法研究中心主任、国际财政文献局(IBFD)国家通讯员杨小强老师应邀为我中心税务硕士开展题为“资本利得:法律与税收”的讲座。此次讲座由我中心韩莉老师主持。

  讲座从资本利得的概念出发,采用业财法税融合和国际比较的研究方法,从金融服务增值税法、股权债权、民间借贷、利润分配、员工激励、信托基金和股权转让等十一个方面对资本利得税在国内外税制中的分布和运行进行了阐述分析。

  首先,杨小强教授分析了金融服务增值税与资本利得税的异同,进而引出资本利得税的资本增值额度、转让确认所得、长短投资划分、账面价值形式、资本损失处理等本质属性与争议点,指出资本利得税征税对象一般为长期投资导致的增值额,并在实际转让时产生纳税义务。

  随后,杨小强教授结合股权债权基本特征对资本弱化、利率改革、消极分红、期权激励等问题进行深入分析,认为在金融市场利率改革背景下,民法税法之间存在资本弱化条款的差异和链接问题;双重资本利得征税对公司利润分配存在负面激励效应,难以平衡大小股东间的分红诉求差异;个人所得税中税目税率差异对股票期权式员工激励、优化税收营商环境有促进作用。

  最后,在介绍信托运作模式、基金附带权益、不征税地区基础上,杨小强教授进一步探讨了资本利润形式多元、股权转让理由判定、国际反避税等具体问题,提出民事信托、营业信托和公益信托模式不同导致征管存在差异;保底股权的债权业务实质进一步推动企业混合型投资业务税收处理的规范化;投资基金中附带权益的征税依据与人力资本理论突破密切相关;股权转让的合理性判定和指数化管理仍需深化研究,筹划空间受到税收协定的影响。

  整场讲座下来,杨教授旁征博引、严谨入微、深入浅出的授课风格和学者风采不仅使同学们收获了资本利得税的相关内容,而且习得了业财法税多角度的思维方式,夯实了深耕税收领域的学习热情。

 

供稿:2020级税务硕士潘中秋

审稿:2020级税务硕士高 爽

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有