中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
2021年税务硕士研究生招生复试录取工作方案
浏览次数: 发布时间:2021年3月19日
 

 

  为做好我校2021年税务硕士研究生招生复试录取工作,根据教育部、北京教育考试院有关文件精神及《中国社会科学院大学2021年硕士研究生招生复试录取工作方案》要求,结合税务硕士教育中心具体情况,特制定本方案。

一、指导思想

  坚持科学选拔和公平、公正、公开的原则,对考生进行德、智、体全面衡量,择优录取,按需招生,宁缺毋滥,确保招生质量。

二、复试要求及程序

  (一)复试分数及名单

  根据国家政策及我校规定,我院2021年税务硕士研究生入学考试复试实行差额复试,进入复试人数不低于招生计划的120%。我校税务硕士研究生复试分数要求总分不低于386分(单科成绩通过国家分数线A线49分,74分),复试考生名单见附件一。

  初试成绩通过国家分数线但总分低于我院规定复试分数线的我校第一志愿考生不能参加复试,请根据个人意愿及国家有关政策规定自行调剂到其他招生单位。

  (二)复试时间及安排

  另行通知。

  (三)复试考核方式

  复试采用网络远程面试方式进行,包括外语综合能力测试和专业综合能力面试,复试总分为250分,合格线为150分。

  外语综合能力测试、专业综合能力面试各占50分和200分。

  外语综合能力测试主要考察考生的英语听说能力。专业综合能力面试主要考核考生的综合素质,包括思想政治素质和道德品质;专业理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力;对税务专业发展动态了解以及在本专业的发展潜力;创新精神和创新能力;科研和社会工作能力、实践经历;考生的事业心、责任感、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力等。

(四)成绩的评定及计算

  (1)复试成绩为远程网络面试考核成绩。复试不合格者(复试成绩低于150分)一律不予录取。

  (2)入学考试总成绩为初试成绩(总分500分)和复试成绩(总分250分)之和,分数从高到低排序,择优录取。

(五)政审及体检

  考生在复试期间提交由所在单位、存档单位党组织(党委、分党委、党总支)、人事、政工部门出具的思想政治素质和道德品质鉴定材料,考核结果不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

  复试阶段不进行体检。拟录取考生体检在入学体检中完成,体检不合格者,按要求取消入学资格。

四、录取信息公开公示

  在2021年税务硕士研究生招生复试录取工作中进一步健全录取信息公开机制,确保招生录取工作规范透明,增强招生录取工作公信力。

  (一)复试考生名单公开

  须在税务硕士教育中心网站公布进入复试考生的姓名(可做适当保护考生隐私处理)、考生编号、初试各科成绩等信息,对享受初试加分考生的相关情况应进行说明。

  (二)录取信息公示与公开

  须在税务硕士教育中心网站公示拟录取考生名单,名单应包括考生姓名(可做适当保护考生隐私处理)、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息。

五、监督电话

  1.中国社会科学院大学税务硕士教育中心招生监督电话:010-69386191。

  2.中国社会科学院大学2021年硕士研究生招生专用监督电话:010-81360224。

  3.北京教育考试院研究生招生办公室2021年研究生招生专用监督电话:010-82837456。

 

中国社会科学院大学

商学院税务硕士教育中心

2021年3月19日

 

附件一:2021年税务硕士研究生招生复试考生名单.docx

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有