中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
讲座回顾|高文书:中国人力资源流动现状与趋势
浏览次数: 发布时间:2020年11月24日
 

  2020年11月17日,中国社会科学院大学经济学院常务副院长、中国社会科学院人口与劳动经济研究所人力资源研究室主任高文书教授应我中心邀请,在报告厅301教室做了一场主题为“中国人力资源流动现状与趋势”的讲座,2020级税务硕士班全体同学聆听了本次讲座。

 

  讲座伊始,高文书教授以我国的经济发展为切入点,强调了人力资源流动对于经济发展的重大影响。指出自改革开放以来,由于人口红利因素,人力资源流动贡献了我国经济增长的20%,资源的优化配置由资金流动向人力资源流动发展。

  然后,高教授主要分析了城乡劳动力和高校毕业生的流动现状及趋势。高教授指出,现阶段我国农民工人口大约有1.7亿,近几年农民工总量趋于稳定且放缓增长。农民工就业形势出现的新趋势主要有:整体就业结构呈现“服务化”倾向,青年农民工失业率提升,农民工工资增速持续放缓,工资增长的内生动力不足。提及高校毕业生的流动现状及趋势,高教授指出,尽管当前高校毕业生总量持续增加,就业压力大,但毕业生就业总体呈平稳态势。通过分析自己曾经做过的一项问卷调查,高教授得出了以下可供参考的结论:尽管就业形势紧张,但近八成高校应届毕业生仍然主动选择就业;大部分应届生更倾向于向一线和新一线集中、向新经济领域集中;毕业生比较看重单位性质,一半左右的毕业生选择进入国有企业和机关事业单位工作;近八成毕业生对是否解决户口并不是很在意,他们更看重的是安居乐业等因素。

 

  最后,高教授提出,除了要继续发挥市场的决定性作用外,还应该更好地发挥政府的作用,把人力资源对中国经济增长的影响做到最佳。为此,他也提出了相关的对策建议,包括加快户籍制度改革、促进城乡人力资源双向流动,建立有效的农民工社会保障制度,创新人才激励机制等。

  整场讲座,高文书教授用丰富又严谨的数据以及清晰的逻辑为我们阐明了人力资源流动的现状及改革方向,具有很强的指导性。最后,高教授还借助德鲁克的思想,启迪同学们在自己的专业领域做好做精,用实践去成就未来的自己。

供稿:2020级税务硕士 何乃香

编审:2020级税务硕士 袁金风

 

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有