中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
商学院学子在第四届首都高校税务案例大赛中再创佳绩
浏览次数: 发布时间:2020年11月18日
 

  2020年11月15日,“芍才品税,聚惠战疫”杯第四届首都高校税务案例大赛在对外经济贸易大学求索楼顺利举行。该赛事由北京大学经济学院发起,已经连续举办三届,本届由对外经济贸易大学国际经济贸易学院主办和承办,来自中国社会科学院大学、对外经济贸易大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、首都经济贸易大学以及北京工商大学七所高校的十四支精英队伍参加比赛。国家税务总局税收宣传中心主任付树林、对外经济贸易大学副校长吴卫星教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长曹小勇教授出席比赛开幕式并致辞。我校商学院李为人副院长、韩莉老师带队参赛并担任专家评委。除了来自高校的专家评委之外,大赛还邀请了德勤、普华永道的税务合伙人以及国家税务总局、北京市税务局的相关领导担任专家评委。

第四届首都高校税务案例大赛全体师生合影

 

  根据大赛赛制,每支参赛队伍必须由两名研究生和两名本科生组成,因此继社科大成立有了本科教育后,我校才符合参赛资质,今年是第二次参赛。大赛试题来自世界知名四大会计师事务所的真实前沿案例,深入考察学生的专业水平和综合素质,尤其是分析问题、解决问题、团队协作、演讲沟通、临场应变等能力。比赛分为两大环节,上午所有参赛队伍同时在三个小时内完成案例分析及文案制作,下午参赛队伍按抽签顺序,逐一向大赛评委展示案例分析文案,并回答评委的提问。我校参赛的两支队伍“流金税月”队和 “滴税穿石”队分别由商学院的两名2020级税务硕士生和两名2018级财管专业本科生组成,且由税务硕士生担任队长。经过激烈的角逐和评委的认真鉴别,薛佳晴同学带领的“流金税月”队表现不俗,喜获大赛二等奖,耿玉荷同学带领的“滴税穿石”队稳定发挥,荣获优秀奖。

  继今年10月下旬接到大赛主办方邀请后,商学院及税务硕士教育中心领导高度重视并精心组织参赛。针对商学院税务硕士研究生与本科生在望京和良乡两校区分别学习生活的现状,在严格做好疫情防控和保证出行安全的前提下,商学院专门成立了工作小组,制定了周密的选拔参赛方案,并从校外聘请了资深的税务实战专家作指导教师。两校区师生则充分利用晚上的课后时间,克服路程遥远、时间紧迫等问题,开展了多轮培训和选拔。同学们全心投入,积极备赛,利用线上、线下多种方式学习交流,经历了从专业知识、分析方法、展示技巧到举止礼仪等多方面的“魔鬼”训练和全面“洗礼”,方能取得如此耀眼的成绩。

赛前指导和培训现场

 

参赛队伍赛前进行模拟演练

 

我校两支参赛队伍的成员分别为:

 “流金税月”队(荣获二等奖)——

  薛佳晴(2020级税务硕士生)

  梁森威(2020级税务硕士生)

  钟 升(2017级财管本科生)

  姜雨奇(2018级财管本科生)

“流金税月”队参赛中

 

“滴税穿石”队(荣获优秀奖)——

  耿玉荷(2020级税务硕士生)

  郑 盈(2020级税务硕士生)

  舒 然(2018级财管本科生)

  陈 欣(2018级财管本科生)

“滴税穿石”队参赛中

  另外,2020级税务硕士马慧、牛睿媛、吴向川、2018级财务管理本科生李艺华、白吉鹏五位同学,作为候补队员,他们全程参加了培训和实战演练,奖牌也属于他们。

  此次参赛获奖更是中国社会科学院大学科教融合后商学院组织的第一次走出校门的学生活动,不仅提高了在校学子的税务专业知识水平、案例分析、团队协作和现场展示能力,有利于培养全面发展的税务专业人才,更是充分展示了在科教融合的新战略下、在本硕博一体化培养模式下,中国社会科学院大学师生积极进取、昂扬奋斗、争创“双一流”的蓬勃风采!希望我们来年再战,取得更好的成绩!

 

图/文:商学院税务硕士教育中心

 

 

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有