中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
讲座回顾|刘佐:中国税制改革“十三五”回顾和“十四五”展望
浏览次数: 发布时间:2020年11月11日
 

  2020年11月04日下午14:00,我中心学术导师、中国法学会财税法学研究会副会长、国税总局税收科研所原所长刘佐老师应邀来望京校区报告厅301教室为2020级税务硕士同学做财税前沿讲座。本次讲座主题为“中国税制改革‘十三五’回顾和‘十四五’展望”,由我中心主任李为人副教授主持,在场的老师和同学们为刘佐老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

我中心李为人副教授主持本次讲座

  讲座伊始,刘佐老师谈到2020年是我国“十三五”规划与“十四五”规划的交接之年。受全球局势以及疫情的影响,在财税领域我国政府采取了一系列改革措施,包括减税降费强化落地、税收立法加速攻坚等,特别是阶段性社保费减免这一道“硬菜”,激发了多重经济社会发展效应,凸显了财政税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用。然后,刘老师主要从以下两个方面进行讲述:

一、“十三五”税制改革的回顾

  刘佐老师指出,回眸“十三五”税制改革,可以说是多领域并进、新突破不断。五年来,一场宏大的税制改革层层深入、效应叠加,始终与国家治理现代化同频共振。一方面,税收法定进程加快,短短五年间,已经有8个税种完成了立法工作。另一方面,减税降费措施落地生根,实施了结构性减税,税收占GDP比重从2015年的18.1%降到2019年的15.9%。总之,“十三五”期间税制改革从根植经济治理到嵌入社会治理,各项税制改革落地有声,税收调节作用不断显现,一个税制合理、税负稳定、结构优化、管理规范的中国现代税制体系初步建成。

刘佐老师为同学们做讲座

二、“十四五”税制改革的展望

  回顾完十三五税制改革,刘佐老师谈到了刚刚结束的十九届五中全会,指出为了建立现代财税金融体制,当前的财税改革仍需把握四大关键问题:第一、落实税收法定;第二、合理宏观税负;第三、优化税制结构;第四、完善主体税种。“十四五”期间,中国发展面临“百年未有之大变局”,经济增长面临诸多挑战,唯有继续全面深化改革方可稳定经济增长。为此,需要积极的财政政策更加积极有为和相机扩张,稳健的货币政策更加灵活适度和相对宽松,同时统筹财税金融体制,让货币政策、财政政策协调配合,从而产生合力效应,擘画“十四五”新蓝图。

同学们积极地进行课堂互动

  讲座最后是互动问答环节,同学们积极发言、踊跃提问。郑盈、何乃香等同学针对当前税制改革热点问题提出了自己的若干疑惑,如,怎样理顺中央和地方的财政关系问题?怎样看待转移支付与共享税的不同效果?我国当前的社会保障制度如何改革?刘佐老师耐心倾听后,为同学们一一解答,就财税改革、税收法定和优化税制等方面给出了诸多有意义和启迪性的答案,令学子们纷纷感到受益匪浅,收获良多。

 

供稿:2020级税务硕士 何   浩

编审:2020级税务硕士 曾雨丛

 

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有