中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
讲座回顾|励贺林:利益博弈亦或规则重塑——对数字服务税的观察与思考
浏览次数: 发布时间:2020年11月11日
 

  天津商业大学会计学院副院长励贺林教授应我中心邀请,于2020年10月27日通过腾讯会议做线上专题讲座“利益博弈亦或规则重塑——对数字服务税的观察与思考”。讲座由我中心付扬老师主持,2020级税务硕士全体同学聆听了本次讲座。

 

   在介绍完经济数字化对税收工作带来的挑战之后,励教授详细讲授了OECD 发布的《制定应对经济数字化税收挑战共识性解决方案的工作计划》以及各国应对经济数字化税收挑战的最新进展。针对目前OECD应对数字经济税收挑战的两大支柱,励教授第一支柱进行了详细深入的解读,介绍了OECD提出第一支柱的必要性以及第一支柱的重要内容。他认为,第一支柱着眼于扩大市场国的征税权,只要非居民企业对市场国的经济构成积极且持续参与,而无论这种参与是否通过在当地市场国的积极经营活动还是远程商业模式。

 

  接下来励教授着重分析了OECD提出的“新的利润分配规则”,指出新的利润分配规则将会以一种新的方式向市场辖区合理分配利润,扩大了市场国的征税权,并举例说明了实施这种机制会给企业带来的若干影响。

 

  讲座后半场,励教授详细介绍了法国在应对经济数字化挑战中的税收政策,并结合亚马逊公司的相关案例,深入浅出地阐释了数字服务税,并提及美国应对法国数字服务税的301调查案。

 

  最后,励教授建议同学们积极关注OECD和G20在经济数字化下应对税收问题的最新动态以及国际税收规则的重塑。此次讲座使同学们收获颇多,更加坚定了积极研究国内外税收领域热点和难点问题的信念。

 

供稿:2020级税务硕士 陈亚南

编审:2020级税务硕士 麻   超

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有