中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
小米战投部合伙人李建滨先生做“走进税务,拥抱未来”专题讲座
浏览次数: 发布时间:2020年11月6日
 
  2020年10月22日下午,我中心实践导师、小米集团战略投资部管理合伙人李建滨先生应我中心邀请,在报告厅301教室为2020级税务硕士做了一场题为“走进税务,拥抱未来”的讲座。
 
 
  讲座前半场,李建滨老师结合自己一路走来的人生阅历,向同学们分享了他如何从一个北大法律专业毕业生实现跨界发展,通过学习财务税务知识并进入普华永道工作,最后成为小米财务副总裁的故事。
 
  据李建滨老师回忆,当年他靠着练习英语和多读新闻通过了普华永道的面试。李老师认为,出色的英语能力、尤其是口语水平是进入四大非常重要的条件,一口流利的口语能让你在竞争者中脱颖而出。多读新闻则能够锻炼自己独立思考的能力、形成自己的理论体系,同时还能够提升自己搜索信息的能力。而且,李老师认为四大面试官一般比较中意两种品质:其一,成绩一定要保持中上,这是一项最基本的条件;其二,一定要给面试官超预期的回答,面试官可能并不看中你的答案正确与否,而是看中你回答得是否具有延伸性,是否具有逻辑思维能力。
 
  尽管进入普华永道的第一年并没有让李老师接触到想象中的高技术含量工作,只是些简单的税务计算、数据录入等,但是李老师认为,基础工作并不只是对相似工作的重复,而是锻炼了当事人在面临大量同质化工作时,如何进行统筹安排,如何用最有效的方法去解决简单重复的问题。
 
  另外,李老师还分享了自己如何组建团队并最终影响了团队成员发展的经历。李老师认为,组建团队的困难在于,在没有志同道合的伙伴的情况下,如何运用自己的能力吸引他人加入。李老师强调,要懂得团队需要什么样的人才,这样才能让合适的人出现在适应的位置上。并且,团队的组织者要学会承担更大的风险和压力,利润则要合理分配,这样才能吸引更多的人才加入。 
 
 
  在讲座后半场的互动式提问环节,同学们积极发言并踊跃提问。从未来的职业规划,到十年后想成为什么样的人;从小米公司的发展状况,到小米公司的实习要求等诸多问题,李老师都为我们做出了非常详细且有条理的解答。
 
  通过本次讲座,李老师不仅介绍了四大会计师事务所的工作性质和面试技巧,而且为同学们提供了未来职业规划的相关建议,畅聊了未来行业发展趋势,使同学们感到收获颇丰。
 
  供稿:2020级税务硕士 姚瑞诚
  
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有