中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
我中心在第三届全国税务硕士教学案例大赛中喜获丰收
浏览次数: 发布时间:2020年9月11日
 

  9月9日,全国税务(MT)专业学位研究生教育指导委员会公布了第三届全国税务硕士教学案例大赛的获奖名单,我中心实践导师王彦珍撰写的《破产清算涉税实务案例研究——S税务局与J公司破产债权确认纠纷判决案例》和学术导师邓远军撰写的《一种特殊的代理型常设机构认定——以国内首例境内母公司被认定为常设机构为视角》分别荣获一等奖和三等奖。这是继中心实践导师刘兵撰写的案例荣获第二届全国税务硕士教学案例大赛三等奖之后,我中心导师们再创佳绩,这标志着我中心在案例教学的组织和实施中取得了阶段性成效。

  全国税务硕士教学案例大赛由全国税务(MT)专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国税务教指委)组织,每两年举办一次,自2016年至今已成功举办三届大赛。全国税务教指委在历届大赛中会从全国各税务硕士培养单位征集案例,按照《全国税务硕士专业学位优秀教学案例库评选办法》的相关规定,由入库专家对所有参选案例进行匿名通讯评审。在本届案例大赛中,组委会共收到来自27个税务硕士培养单位提交的78篇教学案例,经过严格评审,共评选出19篇优秀案例,其中包括一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖10篇。

  税务硕士的培养注重基本理论素养和综合实战能力的结合。我中心始终将案例教学作为提升税务硕士培养质量的一个重要抓手。一方面,加大案例教学的比重,除了专门开设专业选修课程《税务案例专题研究》外,还在《税务筹划》、《国际税收专题》、《国际避税与反避税》、《金融税法》等专业课程中引入实际案例,通过教师精讲启发、学生研讨展示、案例分析、师生点评问答等方式,调动起学生们课堂参与的积极性,学生们发现问题、研究问题、解决问题的能力得以提升。另一方面,注重以赛促学、以赛促教,鼓励同学们积极参加首都高校税务硕士案例大赛,并在大赛中取得好成绩;激励老师们参加由全国税务教指委组织的全国税务硕士教学案例大赛,并对获奖案例给予奖励。此外,我中心还于本年度春季学期成功举办了首届社科大税务硕士案例大赛,吸收了来自学生和老师们数量可观的优秀案例,成为中心案例库建设的活水源头。

  自年初收到全国税务教指委下发的《关于开展第三届全国税务硕士优秀案例征集与评选活动的通知》,我中心便着手动员和组织师资团队根据相关的体例要求,展开教学案例的编写和申报工作。6月份,中心组织专家对提交的13篇案例进行了初审,评审严格按照《税务专业学位教学案例编写规范》、《税务专业学位优秀教学案例评审办法》进行,针对案例正文、案例说明书和文稿质量三大类十个指标进行逐项打分,最终甄选出9篇优秀案例提交全国税务教指委,参加本届案例大赛。

  未来,中心将继续遵循税务硕士专业学位研究生的培养规律,推动案例教学与课堂教学、实践教学的有机融合,加强优质案例的开发和来源渠道建设,从而打磨出更多的优质教学案例,并深入应用到税务专硕研究生的教学和培养当中,以切实提升研究生的实务能力和综合素质。

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有