中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
国家税务总局国际税务司原副巡视员王更生应邀做“国际税收与对外开放——‘一带一路’国际税收合作主题讲座
浏览次数: 发布时间:2020年5月19日
 
  受疫情的影响,现在已经有部分产业复工复产,但我们学生仍在家进行网络学习,为了让同学们拓宽视野,居家不受时空的限制,及时了解国家政策和国际税收,我们中心坚持开展“税收实务专题”讲座,本周为同学们请来了国家税务总局国际税务司原副巡视员王更生老师为我们讲解以“税收服务‘一带一路’建设”为主题的国际税收环境。
 
  上午9点整,王更生老师在腾讯会议上与同学们见面,王老师首先简单给我们介绍了他自己以及他工作中的一些同事,让我们增长了不少见识。随后,王老师进入到今天的主题——税收服务“一带一路”建设的分享。
 
  王老师首先为我们介绍了税收服务的大背景,为我们详细介绍了G20税改及国际税收合作机制,中间引入相关的税收发展史,从理论与实务相结合的角度为我们介绍了《BEPC》、《多边税收征管互助公约》(MAC)、国际联合反避税信息中心(JITSIC)、全球税收论坛(GFTEI)、税收征管论坛(FTA)等国际税收机制和论坛。说到国际税收,就不得不提美国税改。王老师从美国法定企业所得税率与OECD成员国的平均税率比较,带着问题引入美国税改的目标,为我们简单介绍了美国税改从草案到立法的过程,国内税制与跨境税制税改的议题和议案,以及作为美国政治格局转变的一部分,税制改革对美国投资并购环境带来的重大影响。
 
  王老师认为美国税改将对美国造成刺激企业投资、带动就业、各阶层基民获益、总消费增长的影响;对中国的影响主要是给本土企业新机会、影响税费改革以及人民币对美元贬值;对全球来说,是资本向美国流动。
 
 
  接着,王老师从2015年税收服务“走出去”三大方面十项措施和2017年税收服务“一带一路”建设的八项工作为我们介绍了税收服务“一带一路”的建设。我国现在有119个国际税收条约,其中避免双重征税和防止偷漏税协定106个,多边税收条约3个,税收情报交换协定10个。王老师从税收协定谈签和修订、实施多边税收条约、跨境涉税争议事项磋商、国内政策落实到国际税收合作等方面,为我们详细介绍了我国国际税收协定与“一带一路”建设中面临的挑战和我国外派税务官为之做出的努力。
 
  为了“走出去”,我国发布外国税收指南和“走出去”税收指引,王老师指出,《国别税收指南》是由我国各个部分的专家、各个地方的国际税收处、中介机构等提供和收集的信息编写而成,覆盖面广,涵盖信息全;“走出去”指引已有纳税热线服务:12366上海(国际)纳税服务中心,现在实行双语制,正努力引入人工智能。王老师还特地向我们介绍了《“走出去”税收指引》这本书,尤其是第二章中的税收协定中的14张表格,涵盖了119个税收协定,对我们来说最为实用,建议我们多学习。
 
 
  最后,王老师以巴基斯坦为例,为我们介绍了巴基斯坦税收争端的现状,以及化解“走出去”税收争端的探索,提出了“一带一路”税收征管合作机制构想及倡议。王老师在介绍巴基斯坦时提出,中介机构的发展是一种趋势,中介机构的及时跟进是我国社会健康发展,走向国际的助力,中介机构不够强大,那么我国国际化、税收合作方面就是瘸着走的。
 
  在结束时,王老师说现在是数字化的时代,因此向我们推荐了托夫勒的《第三次浪潮》和人类历史上第一部由人工智能创造的诗集《阳光失了玻璃窗》这两本书,让我们更好的了解网络时代。
 
  感谢王更生老师上午的精彩演讲,让我们受益颇深。
 
供稿:2019级税务硕士 李姿颖
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有