中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
“致敬劳动者”专题散文《希望的田野》
浏览次数: 发布时间:2020年5月1日
 

希望的田野

□邢军震

      我的家乡背靠大山,面朝大海。四月的乡村透着清新泥土的香气,遥远的田野繁花似锦,绿草如茵。村头的牛车不见了踪影,拖拉机的轰隆声吵醒了电线杆上睡觉的麻雀。

      午后,写完论文的我摘下眼镜,起身去了田间。离开了家乡太久,差点找不到家里五亩半的田地。在异乡求学多年,疫情却给了我与家人相处和沉淀自己的机会。盼望着疫情早日结束,也希望春天能多停留一会儿。

      望着郁郁葱葱的庄稼,想起了小时候,家里曾有一头老牛,父亲常常套起牛车,吆喝着去田里。“俺开的是敞篷车咧!”,父亲常常逗我们笑。其实我知道,父亲和祖祖辈辈一样,也和那头老牛一样,吃苦受累,在田野里播种着生活的希望。

      家里的几亩良田,被父母整齐地规划成两亩的土豆,一亩的苞米,一亩的花生,一亩的旱稻,半亩的油菜。四月时,油菜花开的灿烂,一缕缕,一浪浪,起起伏伏,风悠悠地吹着满地的金黄。等到了秋天, 苞米杆高过头顶,只能仰视,肥沃的土地把它们喂得鼓鼓的,它们又把我喂得鼓鼓的。油菜籽和花生用来榨油吃,稻米和土豆换成钱,钱再换成衣裳,换成书本,换成学费,换成拖拉机,换成砖头和新房。在土里刨食的人们,没有一句言语,却死心塌地地把生命种在这片希望的田野中。

      母亲告诫我说,不论以后从事什么职业,只要勤奋劳动,都能取得一番成就。好男儿志在四方,不要想家,要好好念书,胸怀祖国。父亲说,做人做事要坚韧,挺拔,要有老牛拉套劲不松的意志。

      父母不想让我种地,他们希望我长大后做一个教师,或者医生。我按照父母的教诲离开了家乡,考上了大学,又考上了研究生,做教师的愿望应该可以实现。我时常想象未来站在讲台前的我,戴着厚厚的宽边眼镜和灰色围巾,向学生们播种文化。我也想过能成为一名干部,脚踏实地的做一些实事。我想我的未来像一块田野,是充满希望的,是正值春天的。

      父母的勤劳是我由衷敬佩的。春夏时,父母迎着朝霞,用沾满泥土的饮料瓶灌上从井里轧出的水,作为田间劳作时口渴的甘泉。浇田最累人,父亲经常带上两个馒头和一包榨菜作为午饭,有次忘记带筷子,父亲掰了两个树枝,在地头吃着午餐吹着风,自比成世外仙人,怡然自得,吃完又继续劳作。

      父亲是当年的高中生,本可以参加高考,只是因为家里子女多,没有条件上大学,如此便成了遗憾,所以父母希望我能走出乡村,到城市里生活,找到一份像教书那样体面的工作。他们告诉我说,苦中作乐是本事,但是劳动可以让勤奋变得更有价值。

      李大钊曾经说过:人生求乐的方法,莫过于尊重劳动,一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。父母辛劳了大半辈子,始终是乐观和开朗的,他们热衷于继续收拾那几亩田地,热衷于打理种满青菜的园子,热衷于凌晨五点便起床做饭。姐姐出嫁后,父母的负担减轻了,他们把全部的希望寄托在我这个从小令他们不太省心的孩子上。我怕实现不了自己的志向,怕过的平庸。我自觉没有母亲那样的勤劳与平和,也没有父亲那样的坚韧与宽广。

      父母没有去过太多地方,可是懂得很多道理。也许我不该感到忧虑,因为他们用行动告诉我:做一个勤奋的人,做一个热爱劳动的人,做一个坚韧挺拔的人。

      站在这片庄稼中,看着花生在生长,看着油菜在生长,看着土豆在生长;我再也不是那个假装开拖拉机的小孩,父母也不再年轻。这些庄稼,一茬茬,守在老地方;而我,背上诗和远方,背上父母的期望,即刻又要启程。在这片希望的田野中,我学会了很多,我会永远记住并最终回到这片土地,因为我爱它,爱的深沉。

2020年4月18日

秦皇岛老家

        作者:社科大2019级税务硕士 邢军震

      此文荣获社科大“致敬劳动者”专题散文三等奖

      获奖链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IE3a1s9b4s0W5FlWhVRZKw

      原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5VBO12bh-FYVo8XdGGiiEg

     

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有