中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
税收实务“云讲座”:税收征管法修法与税收基本程序风险管理
浏览次数: 发布时间:2020年5月6日
 
  2020年4月29日上午9时,中国社会科学院大学税务硕士教育中心实践导师,中央财经大学税收与教育研究所研究员,国家税务总局首批财税专家库成员,上海国际会计学院税务管理师项目高级编委刘新宇老师应邀,为社科大税务中心2019级税务硕士开展了主题为“税收征管法修法与税收基本程序风险管理”的云讲座。
 
  讲座伊始,刘新宇老师从税收征管法的重要性入手,指出加快税收征管法修订立法和加强税收基本程序风险管理的重要性。紧接着,刘老师从税收基本程序立法与修法、税收征管基本程序改革与初建、税收基本程序的确立和税收风险管理基本程序四个方面进行了阐述。
 
 
  税收基本程序立法与修法
 
  刘新宇老师提出,我国税收改革正处于国地税体制改革的深度磨合期、税收改革政策出台的密集调整期、税收征管方式的改革探索期、税收风险的频繁多发期和税收立法的快速推进期。现阶段,按照党中央、国务院的安排,税务部门要下大力气做好国家税收治理能力现代化的改革工作。 其中,税收程序合法是不可或缺的一环,之后,刘老师又简单介绍了税收基本程序立法的程序和历史过程。
 
  税收征管基本程序改革与初建
 
  我国税收征管方式在1997年、2012年、2017年分别历经了三轮较大规模的改革之后,初步建立了税收基本程序体系制度。并通过《全国税务稽查规范》、《税收征管操作规范(2.0)》、《全国税务机关纳税服务规范3.0版》、《办税指南》、《千户集团税收风险分析应对工作指引》等文献对税收程序治理体系进行了完善。但随着治理机构的设立,治理体系的完善,相应的税收程序改革将更加深入推进,各企业、中介税务管理人才应当密切关注其发展趋势,提高风险识别水平和防范应对水平,规避企业的涉税程序风险。
 
 
  税收基本程序的确立
 
  2019年全国人大常委会、国务院再次将《税收征管法》修订列入立法规划。借鉴国际通行做法,结合国内实践经验,《修订稿》确立了以纳税人自行计税申报为基础,以纳税申报、申报确认、税款追征、违法调查、争议处理等五个环节构成的税收征管基本程序。
 
  税收基本程序的确立为纳税人依法纳税指引了方向。刘老师详细讲解了税收基本程序的内涵及其流程,从而为规避税收基本程序风险奠定基础。
 
  税收风险管理基本程序
 
  税收基本程序制度和税收风险管理流程是现代税收管理两条并行不悖的基本程序。税收风险管理是国家税收治理体系和税收治理现代化的核心,也是企业规避涉税风险的关键。税务机关推行税收风险流程管理对企业建立严密高效的涉税风险管理运行机制具有重要借鉴意义。并指出企业涉税风险管理的两个关键环节,一是识别;二是应对。并提出相应的建议以建立涉税内控机制,防范税收风险,做好涉税风险管理!
 
  最后,刘老师指出国家税收治理能力现代化,必须实现“双轮驱动”,就是指税收改革中,税收实体政策与税收征管程序的相辅相成、缺一不可。“双轮驱动”的目的是使正在进行的税收改革既合理(实体)又合法(程序)。因此,税收征管法修法对推进我国税收治理能力现代化有着很大的作用。同时,也应更加注重税收基本程序风险管理。同学们通过刘老师此次讲座都获益颇多,并期待下一次更深入的交流。
 
(供稿:2019级税务硕士 乔乐乐)
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有