中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
刘桓:新冠疫情期间的财税鼓励政策相对保守
浏览次数: 发布时间:2020年4月15日
 
  目前新冠病毒仍在全球多个国家肆虐扩散,疫情也对世界经济产生了巨大影响。多国刺激性和补充性政策相继出台为企业提供支持,进而提振本国经济。在此期间,中国各级政府部门率先雷厉风行地出台了一系列针对性财税政策。那么,这些政策的效用性究竟如何,企业是否获得了足够的支持与帮助,财税政策还有哪些方面值得进一步探讨、完善?
 
  3月27日晚,龙马导师、国务院参事、中央财经大学财税学院刘桓教授以《抗击疫情期间中国财税政策有效性分析》为题,在“中财·沃顿企业家云课堂”开讲,为大家做出了精彩的解读与和分析。
 
  新冠肺炎的爆发进一步证明了当前中国已经深深走上了国际化的发展道路,世界经济发展则遭遇了二战结束以来最大的危机和挑战,世界政治格局也发生了深刻变化。为了更好的分析疫情期间中国财税政策的有效性,刘桓教授首先指出了上述世界势,他认为中国在规划经济发展时,必须同时考虑国内外两个市场的需求和制约条件。
 
  目前在财政领域,中国国内各级财政安排疫情防控资金超过1210亿元人民币,并将在今年新增减税降费超过1万亿元人民币,这背后贯穿了一些列特殊时期新出台的财税政策,刘桓教授进行了细致地梳理和解读。
 
  刘桓教授把这些政策归结了为四类:支持防护救治方面的政策;支持物资供应方面的政策;鼓励公益捐赠方面的政策;支持复工复产方面的政策。通过详细的总结回顾和分析,刘桓教授表示,中国政府和财税等有关部门做出了相当的努力,并已经取得了一些效果,但也应当清醒地意识到:
 
  百年未遇的空前疫情及所带来的全球性经济衰退和社会治理危机触目惊心,以往恢复经济活力及解决社会矛盾的通常性思路和手段已经很难发挥效应。因此,只有跳出常规,用新的思维理念和办法才能解决遇到的新问题。
 
  在他看来,当前中国经济正遭遇全产业链运行不畅、整体经济短期内难以得到全面恢复;企业倒闭、裁员的风险较大;消费不旺,市场活力受到压抑等六大问题。在种种严峻现实面前,我国业已出台的财税政策的效用究竟有多大?
 
  已经在财税领域研究深耕多年的刘桓教授认为,首先,相对于急剧变化的经济及社会发展变化情况,我国的财税鼓励政策稍显保守。其次,现有税收优惠政策基本上针对于企业,而对广大居民(自然人)的税收优惠少之又少,不利于拉动国内消费市场。第三,对于无利润或亏损企业,税收优惠政策无鼓励作用。
 
  基于自己对当前政策的判断以及通过与加拿大、日本、美国等国抗疫期间举措的横向比照,刘桓教授对进一步加大政府财税优惠政策提出了自己的建议:
 
  降低企业所得税;降低个人收入所得税费;抵补公共财政预算收入减少部分。另外,他还指出,政府可以发行以普通百姓为对象的“特别国债”和“特别公债”,此举既可以成为广大人民群众投资保值的金融杠杆,又能够激发大家的爱国热情。
 
  当财政困难和企业困难同时存在时,刘桓教授认为应该先救企业,有了企业的发展才可能有未来的税源。同时,财政税收也是我国当前改革中亟需解决的重要问题之一。授课结束后,刘桓教授回答了听众们的问题。由于疫情的持续,一定程度上来看,国家财税政策对企业发展可能产生深远影响,因此同学们的提问也积极踊跃。
 
  有人从行业角度出发,表达了对生物制药、房地产等领域税收优惠政策和财政补贴的期待与担忧;有人从财税实务角度出发,提出了企业经营过程中遇到的具体税务问题;也有人从政策方向出发,针对当前最火的大基建、税收优惠政策惠及群体等问题发问……针对大家心中的疑惑与不解,刘桓教授提供了清晰的解读及相应的对策。在龙马企投家学员、中国首家5A级税务师事务所尤尼泰北京公司合伙人贾连峰先生的主持串联下,整个授课与互动过程既流畅又专业。刘桓教授最后表示,他也会把企业家以及人们关注的更多财税改革建议与思路通过更多渠道向有关部门反映,进而让国家的财税政策更健康,更有利于国民经济的发展。
 
  作者:刘桓 中国社会科学院大学税务硕士研究生学术导师,中央财经大学财税学院教授。
 
  来源:和讯网
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有