中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
刘维老师应邀做“公司价值与并购重组”专题讲座
浏览次数: 发布时间:2019年11月4日
 
  2019年10月30日下午,刘维老师应邀于中国社会科学院大学良乡校区为税务硕士教育中心研究生开展讲座。刘维老师曾任中粮集团、西班牙VREMONTE集团、新希望集团高管、大康国际农业总裁、龙力生物科技总裁、国内多所高校客座导师,现从事模特、演员等工作。作为一个多领域人才,刘维老师结合他丰富的人生经历,通俗而深刻地讲解了公司并购与价值创造过程中错综复杂的关系,赢得了在场学生的一致好评。
 
 
  刘维老师讲“公司价值与重组并购”
 
  一、公司价值,创造自己的明天
 
  作为讲座的开始,刘维老师讲述了他在中粮集团、西班牙VREMONTE集团、新希望集团的工作经历,详细地概述了在三种类别企业中工作的区别。老师用全聚德、必胜客、中式快餐店风趣地描绘了央企、民企、外企的工作环境,即带动了学生学习的兴趣,也令人印象更加深刻。接下来,刘维老师向同学们分享了他的国际公司战略,提出了“富国买牌,穷国建厂”的理念,让同学们切身体会到国际企业高管的长远战略眼光。
 
  二、公司并购,如同一场生活闹剧
 
  金融市场风起云涌,并购方法层出不穷。在简要阐述公司并购的概念后,刘维老师充分运用他丰富的人生阅历,形象地将公司并购喻为人生中的悲欢离合,由浅入深地讲解了公司并购所需的繁琐程序。他认为,并购的对象的市值应该是有差距的,否则可能影响合并的实施。之后,刘维老师将理论与实践相结合,讲述了他亲身体会到的公司并购案例,生动具体、引人入胜。
 
 
  刘维老师讲“公司并购”
 
  三、海外并购,兼收并蓄的成长捷径
 
  本次讲座最重要的部分,是海外投标并购。刘维老师主要介绍了西方对于投标的要求与一般程序。其中涉及投标、过渡期管理、交割等多项步骤,详细展示了进行海外并购的细节,为同学们未来可能发生的情况进行预测与分析。同时,刘维老师提出,进行海外并购时应当注重合作、构建海外工厂、海外上市、与大公司联营,进而增加公司估值。结合老师提供的案例,不但拉近了海外并购与同学们的距离,也大大提高了理论的可信度。
 
 
  刘维老师讲“海外并购”
 
  四、股权激励,员工管理的必由之路
 
  股权激励是企业管理的常用手段,但是在实践中很难把握其尺度。对此,刘维老师特别强调,要通过增加员工自身的付出以提高其获得感。并且,刘维老师认为,股权激励要尽量避免外部持股,预留足够的股权激励池以满足未来员工的需要。在公司内部控制方面,刘维老师提出要实行动态管理,完善严谨的考核制度,增加激励效果。
 
  五、基金运营,独木桥对岸是物华天宝
 
  最后,刘维老师分享了他对基金的认识。基金即为管理能力与资金的结合,专业人员提供少部分资产作为客户的“缓冲”,从而吸引客户投资。当客户发生亏损,首先承受损失的是从业者的资产,其次才轮到客户本金。反之,从业者要求高额的回报,并收取管理费用与提成。承担无限责任的基金从业者,在汹涌澎湃的金融大川上,走着基金脆弱的独木桥,为了发掘对岸的宝藏。
 
  至此,专题讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕,到场者均满载而归,无不为刘维老师的学识与魅力所折服。
 
  (供稿:2019级税务硕士韩仲德)
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有