中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
中国税务报社总编辑刘佐老师应邀做“中国税制改革70周年回顾与展望”讲座
浏览次数: 发布时间:2019年10月21日
 
  2019年10月16日下午13:00,中国税务报社总编辑、中国社会科学院研究生院学术指教教师刘佐老师应我中心邀请,于绿地406教室为2019级税务专业硕士同学进行了主题为“中国税制改革历史回顾”的财税讲座。在场的老师和同学们为刘佐老师的到来和精彩的演讲表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
 
  承前启后:税制回顾与展望
 
  讲座开端,刘老师以自己青年求学、赴军从戎的个人成长经历作为开始侃侃而谈,瞬间拉近了与同学们之间的距离,尤其是刘老师1976年参加中国人民解放军之后赴越南作战的故事,给同学们留下了深刻的印象,也对于老师跌宕起落、艰辛奋斗的人生肃然起敬。当现场气氛活跃之后,刘老师随即以几本旧书为线索,开始了当天的主题讲座。刘老师开门见山地说道:“为何要回顾税制改革?因为要总结经验、吸取教训;为何要展望未来?因为要探讨未来,了解未知。”这也是本次讲座最核心的原由和主题线索。
 
 
  翻阅往昔:知悉改革的脉络
 
  紧接着,刘老师一一为同学们展示了一本本见证了中国70年漫长税制改革历史的“国宝级文物”以及当前最新的《中华人民共和国税收基本法规》。通过这些泛黄的书札、陈旧的书页和古老的文字,中国税制改革的70年历程仿佛电影胶片般放映于同学们的眼前,历史的纵深感让大家深感改革成果的来之不易,吾辈定当倍加珍惜、薪火相传。在刘老师绘声绘色的回顾中,新中国成立初期建立中华人民共和国新税制的大胆破冰、从计划经济到改革开放的经济转轨时期改革的举步维艰、农村税费改革以及营改增的波澜壮阔等历史重要节点,都被清晰地呈现于同学们的眼前。
 
 
  放眼未来:把握财税动向
 
  回顾完税制改革历史,刘老师接着谈到了当今财税改革仍需把握的几大关键问题:“第一:落实税收法定;第二:继续减税降费;第三:优化税制结构;第四:完善主体税种。”随着中国宏观经济和市场的变化,唯有继续全面深化改革方可稳定经济增长,改革并非仅靠某个部门的一家之举,而是需要货币政策、财政政策、政府各部门以及其他监管层的“几家抬”,从而产生合力效应。刘老师语重心长地建议道,同学们作为优秀财税人才的后备军,应当不辱使命,潜心钻研,把握改革动向。
 
 
  讲座最后是互动问答环节,19级税务专业的同学们积极发言、踊跃提问。韩仲德、王颖等同学针对当今改革的热点问题,如:减税降费与地方政府债务问题、我国养老金制度的焦虑、国地税合并对税务人才资源的影响等提出了自己的疑惑。刘老师也耐心倾听,为同学们一一解答,就财税改革、能力提升和职业规划等方面给出了很多有意义和启迪性的建议,同学们纷纷感到受益匪浅,收获良多,最后在师生的热烈掌声中圆满结。
 
(供稿:2019级税务硕士 唐艺宁)
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有