中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
小米财务副总裁李建滨老师应邀做“从小米的IPO之路看一个税务专业人士的转型”讲座
浏览次数: 发布时间:2019年10月16日
 
  2019年10月9日下午,小米财务副总裁李建滨老师应我中心邀请,在绿地16号楼406教室为2019级税务专业硕士进行了题为“从小米的IPO之路看一个税务专业人士的转型”的税收实务讲座。讲座由我中心孙晓老师主持,在场老师和同学们为李建滨老师百忙之中的到来表示热烈的欢迎与感谢。
 
 
  我中心孙晓老师主持本次讲座
 
  讲座伊始,李建滨老师邀请多位同学进行自我介绍,并请同学们分享自己最近看到的新闻,目的在于启发同学们,虽然目前所学可能与未来无关,但是应当在学习过程中抓取共性事物,比如学习能力、思考方法等,这将为以后的职场生活打下坚实的基础。
 
  李建滨老师多次强调,同学们应当从现在开始就养成每天读新闻的习惯,尤其是有关新闻的评论和观点,并进行独立思考形成自己的理论体系;同时应当培养自己搜索信息(research)的能力,能够从繁杂的信息网络中去伪存真、去粗取精,提取自己所需信息。
 
 
  同学们积极回答老师问题
 
  接下来,李建滨分享了自己的人生经历,向同学们讲述了他如何从一个北大法律专业的学生一步步转型成为税务专家,最后成为小米财务副总裁的故事。
 
  李建滨老师回忆,进入普华的第一年并没有接触到想象中高技术含量的工作内容,只有简单的税务计算,数据录入等工作,但是工作简单并不意味着它不重要。在每天面对27家公司,需要在短短几天时间内完成27个任务循环的压力下,他更加学会了如何有效利用时间、统筹规划,在有限的时间里做最有效益的事情。
 
  这一过程中,李老师分享了自己如何组建团队,并最终影响了团队成员发展的经历。老师认为,组建团队的困难在于,在没有志同道合的伙伴的情况下,如何运用自己的能力吸引他人加入。他当初正是成功运用自己的演讲能力和组织能力组建起了自己的团队。另外,李老师强调,团队领导者最重要的是为团体设立合理的短期目标和长期目标。长期目标应当具有远见,能够成为团队长期发展的不竭动力;而短期目标应当可实现,能够激励团队成员不断奋进。而人生的长期目标和短期目标的合理设定也是同学们现在所应当思考的。
 
  海外的工作经历是李老师工作转型的一个重大机遇。他表示,在海外工作的三年时间里,他重新认知了会计师这个职业,除了审计与鉴证业务,会计师同样应当教会企业如何调整自身结构,成功上市;同时海外工作的经历也让他收获了企业家家族财富管理的相关经验。这两大收获为他回国后转型服务民营企业奠定了重要基础。
 
  李老师强调,在工作中不应当过分看重眼前的利益,长远的眼光更有利于未来的发展。这也是他为什么要在回国后转型服务于初创型民营企业,正是这一重要决定让他在工作中积累了职场人脉,为自己之后的工作提供了更多的资源。
 
 
  李老师正在分享职场经历
 
  最后李老师向我们简要介绍了小米用互联网模式做实体经济的“铁人三项”模式,通过最大化运营效率来降低成本,并以接近成本的价格来定价产品。正是“感动人心,价格厚道”的价值理念,让小米在短短9年的时间里完成了上市之路,并跻身世界500强的位置。
 
  互动环节中,李老师详细回答了如何进行自我介绍、无领导小组面试的技巧以及如何学习英语等问题,同学们收获颇丰。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。
 
(供稿:2019级税务硕士  张天燕 )
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有