中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
我中心开展毕业生求职面试技巧专题讲座
浏览次数: 发布时间:2019年10月6日
 

    2019年9月29日,全球职业规划师、注册国际职业培训经理、高校求职面试辅导专家张秀宝老师应我中心邀请,在绿地16号楼410教室为2018、2019级税务专业硕士研究生进行了“求职面试技巧”的专题讲座。

   讲座伊始,张老师向大家简要介绍了开展此次讲座的主要目的,张老师指出同学们在求职时,除了必要的理论学习与专业储备外,还须掌握一定的求职技巧,以备在求职时做到万无一失,马到成功。

张秀宝老师为同学们分享面试技巧

    随后张老师从求职准备、无领导小组面试技巧、半结构化面试技巧及面试问题四个方面,对同学们在求职面试中存在的相关问题与注意事项进行了详细介绍。在第一部分的面试准备中,张老师主要分享了一些职业定位与岗位分析的方法,张老师强调,在面试中任何一个问题的回答都存在其背后反映的问题,提醒同学们在求职中要从自我认知与岗位分析两个角度做到知己知彼、未雨绸缪。在第二部分的无领导小组面试技巧介绍中,张老师通过邀请部分同学进行现场模拟并一一点评,让同学们体会到在无领导面试中存在的各类问题,并从面试题型、关键角色、维度解析、技巧与建议等方面进行了详细解析。随后,张老师进行了第三部分的半结构化面试技巧介绍,张老师结合自身的行业经验与同学们分享了半结构化面试中的注意事项与常见问题,主要包括一些在面试礼仪、压力面试及非正式面试中的技巧及应对策略,让同学们切身体会到面试考官的考察重点。讲座第四部分,张老师对同学们在求职中面临的问题进行了一一解答,并对简历制作中的注意事项进行了热心分享,同学们受益匪浅。

张老师在课堂上组织无领导面试小组现场模拟

无领导面试小组现场模拟现场

张老师现场为同学们的简历提出修改建议

    讲座最后,张老师送给同学们一句话:“唯有自律,给我自由。”建议同学们平时要保持良好的阅读习惯,在自我认知清晰的前提下及早确定自身的职业定位与发展方向,并祝愿大家收获满意结果。通过此次讲座,加深了同学们在求职过程中的自我认知与目标定位,同时让大家掌握了在各类面试中的注意事项与面试技巧。中午12时,讲座在轻松欢快的氛围中结束,同学们用热烈的掌声对张秀宝老师的分享表示感谢。

 

                                                                                                                                                                             (供稿:2018级税务硕士薛黎明)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有