中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
中国人民大学财政金融学院朱青教授应邀做“当前宏观经济形势与财税金融政策解读”讲座
浏览次数: 发布时间:2019年9月27日
 
 
  2019年9月25日下午1点半,中国人民大学财政与金融学院教授、博士生导师朱青教授应我中心邀请,在绿地406教室为2019级税务专业硕士进行了主题为“当前宏观经济形势与财税金融政策解读”的财税前沿讲座。在场的老师和同学为朱青教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。
 
 
朱青教授做“当前宏观经济形势与财税金融政策解读”的专题讲座
 
  讲座伊始,朱青教授对同学们未来的学习和能力培养指明了方向,提出作为一名专业硕士要更侧重于培养在国家税收经济大环境下税收实务的应用能力。通过多年教学经验分享,对同学们的实务操作与实习经历发表看法,主张“财政金融不分家,税务财务不分家”,要求同学们在学习专业知识的同时进行更加广泛的涉猎,培养自身的核心竞争力,成为对社会有贡献的复合专业型人才,对同学们的未来学习指明方向。
 
 
朱老师正在给同学们做讲座
 
  讲座正式开始,朱教授通过展示一系列经济数据,指出当前宏观经济下行的严峻形势,国经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然存在,并对背后反应的更深层次原因以及所将导致的后果进行分析。朱教授指出,当前供给出现产能过剩,开工不足。2015年10月中央提出进行供给侧改革,要求企业进行结构化调整,通过技术创新科技创新推动改革,转变经济发展方式。在需求方面,拉动需求的“三驾马车”——投资、消费、出口持续疲软,将共同导致经济增速缓慢。随之而来,经济下行带来的一大问题就反应在就业方面,朱教授强调是因为高失业、低就业导致经济增长的缓慢,而经济增长缓慢又会导致低就业问题加重。另外当前经济增速缓慢,也会造成贫富差距较大,出现利益固化现象,但可以通过所得税率的调整来对贫富差距进行宏观调控。
 
 
同学们正在认真听讲
 
  随后,朱老师介绍了当前房地产出现的问题。老师指出当前土地供应有限而购房需求不断加大的这种不平衡导致房价不断攀升的现象,不仅反映出房地产行业的问题,同时也反映了金融问题、风险问题,可以通过宏观政策对房价进行调控,尤其是金融政策,但如何进行政策调控还要看中美贸易战的发展态势。
 
  下午4时,讲座圆满结束,同学们收获颇丰意犹未尽。通过此次讲座,同学们对当前宏观经济形势有了更深的理解,对财政税收政策影响有更加清醒的认识,当前,青年人更应主动承担起实现中华民族伟大复兴的责任,加强理论知识与专业技能的学习,把握国内外经济发展动向,及时学习并掌握财税信息,对以后的学习和发展有大有裨益。
( 供稿:2019级税务硕士 王颖   庞佳慧)
 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有