中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
我中心成功举办2019级新生见面会
浏览次数: 发布时间:2019年9月10日
 

    金风送爽,秋色宜人。2019年9月6日,在同学们的万分期待中,我中心在本科教学楼219教室举办了2019级的新生见面会。

    下午一点半,我中心导师代表贾绍华老师、李记有老师、石坚老师、韩莉老师出席见面会,公共政策与管理学院副院长李为人副教授出席并主持见面会。

 

图为李为人副教授出席并主持见面会

    初次见面,李院长及导师代表向新同学表示了热烈的欢迎。随后,几位老师结合多年丰富的教学经验和工作经历,依次跟同学们分享了宝贵的学习经验和职业规划建议。

    贾绍华老师首先和我们分享了他的成长经历,告诉我们要有正确的三观,要有梦想,有信念,不断地成长。其次,要好好学习,要活跃,敢于发言,在选择的过程中把握大的方向。最后告诉我们要寻找并摸索自己的人生规划,找准定位,并且要认真对待自己的人生。

    李记有老师从四个方面向我们传授经验:一是要打好基本功,系统地归结和整理、把握原理;二是提高写作能力,让写作成为一种习惯;三是给自己贴标签,有时间去考税务师,注册会计师,不要虚度光阴;四是思想要活跃,各方面知识都要涉猎,敢于想象,敢于创造。

    石坚老师紧紧围绕以下四点进行分享:一是新的起点,要有新的思维;二是给自己定位,专注一件事;三是善于请教老师,多和老师交流,少走弯路;四是多接触社会,社会在发展,要有朝气。

    韩莉老师则从方面分享了自己的观点:一是研究生和本科生的不同,我们税务专硕要有定位和目标;二是在听课、读书、思考、写作方面要求我们有选择的听课,系统地看问题,学会逻辑分析;三是注重人和人的交流,夯实人力资本。

    李为人副院长针对四位老师的发言做了精彩点评并对同学们的学习生活提出殷切的期望:一是淡化身份、好好学习;二是要多读书,书中自有黄金屋;三是对自己将来的研究领域要研究“透”,专业知识及时查漏补缺。他指出,研究生阶段的学习较为本科阶段的学习已经上升一个高度,同学们要不断巩固已有的知识,为即将开始的课程学习打下坚实的基础。

 

图为导师发言环节

    之后的师生互动环节,同学们踊跃发言,提出自己现阶段的一些问题和疑惑,各位老师根据自己的经验为大家一一解答,指点迷津。互动期间,贾老师向同学们推荐了研究生期间应该读的一些书籍,韩莉老师则告诉同学们要有顺其自然而积极的迎接未来的好的心态。

    最后,2019级税务硕士班新生见面会在李为人副院长及各位导师的一番亲切叮嘱中落下帷幕。

 

图为师生互动环节

    希望同学们牢记各位前辈们的谆谆教诲,秉承“笃学慎思、明辨尚行”的校训,在社科小院里创造一段灿烂若阳的青春岁月,为国家及社会税务事业的发展贡献应有的力量。

 

 

                                                                   (供稿:2019级税务硕士 李姿颖)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有