中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
首都经济贸易大学税收研究所副所长刘颖教授在“减税降费背景下的税收与经济社会发展”主题论坛发言
浏览次数: 发布时间:2019年7月14日
 

各位老师、同学们:

    对于减税降费政策,我的基本评价——认同减税降费政策。我认为减税降费作为政府调控的手段,在经济环境下政府应该努力践行“有为的政府”,并极力探求“有效市场”,认同对于有为的政府和有效市场的追求,强调减税降费是一种调控手段,在新年贺词中习大大也极力强调减税减费,而且国务院总理和政治局领导也到税务总局对减税降费工作进行实地考察和调研,由此可以看出减税降费不仅是一种经济行为也是一种政治行为,我们要清楚地认识到减税降费是政府调控的一种经济手段,更加地注重减税降费的具体效果。减税降费也是一种“组合拳“,通过组合方式,期待减税降费在多个落脚点上解决多方面的问题——保就业,扩需求,降成本,促发展。对于保就业来说,通过增值税中对于小规模纳税人的免税范围扩大和企业所得税中对于小微企业的税收优惠的相关调整,有利于小微企业在行业中的发展,甚至是一些中型企业,改善企业发展的环境,将会进一步促进就业,这样就可以达到保就业的效果。对于扩需求来说,理论界对于减税降费是达到扩需求还是降成本的效果有很大的争论,但是从税收机理来说,扩需求是存在的,比如增值税税率调整的速度让人们很惊讶,去年5月1日刚对于税率做了调整,而在今年4月又对增值税做了很大的调整,调整幅度在许多专家意料之外。增值税税率调整从原理来说,价外税的性质对最终的销售价格(含最终加上价外税的价格)会对最终的消费成本产生影响,既然对于降低消费者的消费成本有一定的影响,那么这对与扩需求来说应该是有一定效果的。而现实中有些企业是以价税合并来定价,增值税税率下降的福利就沉淀在企业中,有助于企业对冲劳动力成本上升带来的自身成本压力。在企业盈利压力很大时,减轻成本上升对于利润的挤压,对于不同的企业有不同的影响,这种影响与供求关系也有一定的关系。对于降成本来说,国家降低社保费费率,北京和上海降低比例不同。还有个人所得税税负结构的调整,对于一部分人来说税负下降。小微企业涉及到六税两附加的相关税收优惠,具体跟地方税有一些关系,有利于地方性税种优惠推进。全行业固定资产折旧调整,500万元以下的固定资产不用提折旧而是一次性计入成本,对于企业经营有一定的影响。对于增值税留抵退税,有助于降低企业人力、物力、资金的成本。对于促发展来说,对于所有的减税降费措施来说不只是为了减掉2万亿税收,而是为了激发企业的内生动力,减税降费不是目的而是一种手段,目的要不忘初心,最终促进经济发展。

    通过我自身的研究和对于减税降费的分析,对进一步完善减税降费进程我有五个方面的思考:

    第一是减税降费政策的内容应避免对税种基本原理的破坏;

    增值税是价外税,增值税在减税降费进程中涉及到加计扣除,从原理上思考,增值税应该对于新增价值额征税,增值额具有法定性,对于之前实行生产型增值税,规定了相关增值额,法定的增值额小于理论增值额,所以对于机理、本身的度以及达到的效果还是需要考量,增值税是链条税,进项税是上一环节的销项税,也设计留抵退税改善企业的现金流,对于企来说将有利于降低资金成本,但是企业如果本身环节经营有问题,就会造成退的上一环节销项税企业对于社会产生的价 值应有的社会贡献。减税降费对税种的原理突破应该慎重。

    第二是减税降费政策的出台应避免税收法制化进程的倒退;

    许多政策的出台都在人们的意料之外,却不是人们预测中的结果。企业所得税是法,所得税优惠频频变化,在出台前后并没有展现相关的预测和评估测算,有些税种没有立法,而对于立法的税种涉及到政策改革时应该有人大、或者人大财经委作为立法机关参与讨论的声音。

    第三是减税降费政策的制定应有整体规划而避免碎片化;

    我赞同焦司长对于税制优化的观点,在减税降费过程中需要考虑。需要解决重复性征税的问题,我国印花税和契税会有重复性征税问题,增值税和土地增值税也有重复征税问题,在减税降费中应注意对于这类重复性征税进行税制优化。现实中对于税收优惠碎片化比较多,应该注重财政平衡,整体减征下,如何保证财政平衡,减税降费后本年度政府财政平衡如何进行测算。把原有的补助进行规范化,有利于税收改革。地方财政与中央财政的平衡问题,需要解决。可以通过上半年数据来进行测算研究,以看出整个年度发展态势。

    第四是减税降费政策的实施应促进税收共治而避免保姆化倾向;

    税务管理存在保姆化,纳税人有责任纳税。在减税降费改革中,纳税人对于自身的纳税义务模糊不清,税务加强服务是好处,应该加强专业涉税服务的发展,抓住税务机关与第三方涉税服务机构的共治契机。

    第五是减税降费政策的宣传应侧重实施效果而淡化减收金额。

    减税降费不是目的而是手段,媒体应该宣传减税所达到的效果,比如关注就业率、投资比率等,减税降费的效果短时间难以表现出来,应该努力实现有为的政府和有效的市场。

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有