中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
学生活动
评奖评优
学生风采
班级留影
 
 
我中心顺利开展“暑期实习经验分享”主题沙龙侧记(一)
浏览次数: 发布时间:2019年6月6日
 

  2019年5月,我中心开展第二期税务校友沙龙系列活动,本期沙龙活动主题是“暑期实习经验分享”。活动期间,税务校友沙龙小组邀请了数位即将毕业的2017级税务师兄师姐为大家分享暑期实习经验。

   5月16日下午,2017级曾海建和孙少乾两位师兄应邀接受了主题为“暑期实习经验分享”采访,从实习准备、实习内容、实习收获等多方面分享了自己的经验。

    首先,曾海建师兄分享了自己暑期申请地产实习的经验。他暑期时在保利地产实习,秋招成功拿到越秀地产的offer。回望过去一年,曾师兄感慨良多,向我们介绍了如下宝贵经验。第一,通过应届生求职网、北大、央财等学校的就业公众号获取招聘消息。除此之外,还可以根据自己想去哪个城市和从事哪个行业来关注地区就业和行业就业的一些公众号,这样可以方便自己找实习。第二,提前学习行测相关知识。由于大部分企业笔试都会考察行测,建议提前在应届生求职网或者淘宝找到自己要去面试公司的笔试题,提前练习,做好充分的准备。第三,反复锻炼群面。对于群面来说,需要不断去锻炼和复盘,反思自己的不足和需要弥补的地方。在群面回答问题时,可以先表明自己的逻辑思考方式,再从宏观、中观、微观三个层次来阐述自己的观点,观点要简洁明确,话不在于多而在于观点能得到别人认同,从别人的观点中延伸找出新的观点,反复锻炼就可以在群面中脱颖而出。第四,要学好基础财务知识。终面主要考察专业知识,学好会计、税法、财务管理三门,对于面试很有帮助。终面前了解所在行业会计核算和税法制度不同之处,做好行业对比分析,同时了解公司近两年财务报表,可以从宏观、中观、微观三个方面全面地了解公司,才能够轻松应对老总提问,突显自己的专业水平。

   在评价这份暑期实习给自己带来的收获时,曾师兄说,对他来说,这份实习最大的收获是获得了在地产行业的实习经历,坚定了去房地产行业的信心。

    之后,孙少乾师兄分享了自己暑期申请券商实习的经验。自入学以来,孙少乾师兄便在为着从事金融业而准备着,他先后在民生证券投行部、兴业证券研究所、国泰君安投行部实习,积累了丰富的实习经验,从而在去年7月份进入中信证券投行委实习,并且最终成功入职中信证券。在谈到申请暑期实习的体会,他提到要明确自己的定位。券商对于申请者的学历要求和实习经历要求比较高,尤其是头部券商,不仅仅是研究生学校,本科学校也会在其筛选范围之内。因此在网申之前,需要对自己的定位有较为明确的认识。此外,孙师兄向我们介绍了投行的笔试内容和面试形式。投行的笔试一般包括两部分,一是逻辑思维能力,二是金融投行的专业知识。前者需要花时间去大量时间练习题目,这样才能在规定较短时间内完成题目。后者所涉及的内容也是较为广泛的,包括财务、金融、法律等等相关知识,因此需要申请者有着丰富的知识储备。面试一般为单面或者群面,主要考察申请者的实习经历、工作能力和综合素质等,申请者需要在面试中充分的展现自我,给面试官留下很合适这个职位的印象。

     在谈到暑期实习的工作内容时,孙师兄提到,他在中信证券暑期实习从事IPO的相关业务,所负责的主要是对企业的尽调和相关材料的准备。此外,他还提到,中信证券留用比例较高,基本上能够达到将近50%的留用机会。

     下午6时,采访圆满结束。感谢曾海建和孙少乾两位师兄在毕业季忙碌之余为我们分享宝贵的暑期实习经验,同时,也祝两位师兄在未来的职业发展中顺顺利利!开心每一天!

 

                                                      (供稿:2018级税务硕士 陈煜佳)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有