中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
学生活动
评奖评优
学生风采
班级留影
 
 
税法宣传创新篇,社科学子展风采——我中心师生受邀参加北京理工大学附属实验学校税法宣传公益活动
浏览次数: 发布时间:2019年4月29日
 

    为了进一步推动税法宣传深入开展,鼓励广大公民学习和宣传税法,在全社会形成倡导依法治税和诚信纳税的良好氛围,同时发挥税务专业学位研究生专业特长,税务硕士教育中心于2019年1月成立税法宣传小组。小组成员曾参与我中心导师代表贾绍华、丁芸、刘剑文等老师组织编撰出版的“青少年税法知识读本系列丛书”的创作过程,比较了解青少年税法学习的整体情况。同时,小组聘请有多年税务机关工作经验的老校友为校外指导老师,定期为小组成员进行业务培训。

    2019年4月23日,适逢税法宣传月和世界读书日,我中心受邀到北京理工大学附属实验学校开展主题为《税法入童心》税法宣传活动。活动伊始,中国社会科学院研究生院公共政策与管理学院副院长、税务硕士教育中心执行副主任李为人副教授为北京理工大学附属实验学校赠送自己参与编写的《小学税法知识读本》,并鼓励同学们了解税法,学习税法,养成读书的好习惯。

图为李为人副院长向北京理工大学附属实验学校张磊副校长赠书

    接下来,2018级税务硕士研究生姚玉杰向同学们介绍了税法的相关知识,在说文解字环节,用象形文字帮助同学们了解“税”字含义。为了让严密的税法知识和同学们的生活实际联系,姚玉杰以发票形式让同学们了解到税收与我们衣食住行的关系。税法宣传员黄煜利用视频欣赏《小白兔的权利》向同学们深入简出介绍了开具发票的意义和税法三管家的税收来源。最后,赵婉祯结合税法知识读本,带领同学们学习了《税收三字经》,以活泼有趣的方式,帮助同学们认识到税收是“取之于民,用之于民”的。三位小组成员组织的课堂活泼生动,将税法宣传春风化雨般送到同学们的心中。

图为三位宣传员与学生们互动现场

    本次活动是我中心税法宣传小组成立后,组织的首场校外宣传活动,活动获得了领导和老师的高度重视,小组成员经过选课、备课、确定宣传内容等一系列准备工作,从知识巩固、演讲能力、交流技巧等全方面得到了提升,同时让更多的人对税务专业有了进一步了解,意义非凡。接下来,我们会加大税法宣传力度,为社会经济发展营造良好的税收法治环境贡献自己一份力量。

图为我中心师生与北京理工大学附属实验学校师生合影留念

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有