中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
学生活动
评奖评优
学生风采
班级留影
 
 
感受科技魅力,激发青春热情
——我中心2018级税务硕士赴北京互联网金融安全示范产业园开展党团教育活动
浏览次数: 发布时间:2019年4月22日
 

      2019年4月11日上午,2018级税务硕士在中心老师的带领下,集体前往北京互联网金融安全示范产业园开展党团教育活动。本次活动旨在让同学们在亲临企业探密互联网金融科技核心的同时,感受实际的企业文化和企业氛围,增强理论知识运用于实践的能力。

     上午九时许,同学们到达产业园区,在园区相关负责人的带领下进入办公大厅,同学们通过一段视频对园区有了进一步的了解。园区于2015年6月18日由北京市金融工作局与房山区委区政府联合授牌成立,是迄今为止全球唯一的以互联网金融安全为主题的产业园。园区汇际于京津冀枢纽要道,距离雄安新区仅约100公里。园区目前已引入数联铭品、奇虎360、慧安金科等多家金融科技类企业,并同香港应科院等研究机构合作设立了多个细分领域实验室,致力于金融科技技术的研发并提供互联网金融安全领域服务。

      同学们先后参观了数联铭品科技有限公司、碳能科技有限公司和盈和瑞环境科技股份有限公司。

      在数联铭品科技有限公司,工作人员从目前的数据背景分析、行业业态发展、公司的背景文化和主要工作内容向同学们进行展示,同时也强调物联网、人工智能和大数据将是公司发展和维护的重点,同学们对数据时代的知识运用有了更加深刻的了解和认识。 

     在碳能科技有限公司,同学们参观了研发车间,通过公司相关负责人的介绍了解到该公司致力于碳利用技术研发,将二氧化碳转化成液体燃料及高附加值的化学产品,开发新型生产工艺,为大型排碳企业提供二氧化碳高附加值转化利用解决方案,实现兼顾经济发展的同时做到碳排放的有效降低。

      随后,同学们参观了北京盈和瑞环境科技股份有限公司,该公司是一家高新技术企业,长期致力于农业有机废弃物资源化利用、环境污染治理和清洁能源生产等领域的技术推广工作。主营业务包括环保装备研发、生物质沼气项目的投资与运营等。该公司目标成为国际一流的成套化环保设备供应商和农业废弃物整体解决方案供应商,打造全新的区域环保能源站模式。

 

      最后,同学们来到金融安全小镇党群活动中心。在这里大家了解到,园区通过党建引领打造服务生态,助力互联网金融安全产业生态建设。园区以党建促进跨界融合,打造非公党建创新模式。党委委员涵盖园区各个企业,园区党员抛开企业公司界限,一同学习,共同进步,除了定期学习党章党规,学习习近平总书记重要讲话,还会相互学习彼此的先进技术,讨论相互的融合点,共同促进,共同发展,实现党建适应新常态、党建适应新阶层、党建融入新科技,以丰富的党建活动锻造园区互为生态的文化内涵,以党建促进企业的快速发展。

 

      两个多小时的参观活动结束后,同学们纷纷表示此次活动增进了大家对互联网金融行业的了解和认识。互联网技术为各个行业的发展注入了新的活力,在今后的学习中,会不断增强创新意识,注重理论与实践的结合,将创新与实践精神内化于心,外化于行。

 

                                                                                                                                                                                 (供稿:2018级税务硕士 刘润哲)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有