中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
学生活动
评奖评优
学生风采
班级留影
 
 
我中心顺利举办税务校友沙龙系列活动第一期——“弦歌不辍,薪火相传”主题沙龙
浏览次数: 发布时间:2019年4月4日
 
  2019年3月30日下午1点30分,2012级谢鹏春和邢希洁、2013级尤默以及2017级明书聪和吕孟莎应我中心邀请,在本科生教学楼219教室为我中心税务专业硕士进行了主题为“职前第一课,为你“职”引未来”的税务校友沙龙活动,活动由我中心宋涵老师主持。
 
 
  图为宋涵老师主持校友沙龙
 
  活动伊始,宋涵老师先对于校友沙龙活动的成立表示祝贺并对沙龙活动宗旨作了简要说明。校友沙龙活动是为校内外税务校友搭建一个互相沟通的平台,帮助同学们解决求职、实习、工作等方面的问题,同时也欢迎同学们为校友沙龙助力,大家协同合作,把平台建设好并利用平台开展有意见的活动。同时,宋涵老师为谢鹏春和邢希洁、尤默三位校友颁发校外指导老师聘书。
 
  接下来,由各位师兄师姐分享自己的职场经验。首先是谢鹏春师兄分享自己的一些工作经验。他从德勤跳槽到事业单位,再到现在的证监会,实现了人生的小目标。回望自己的五年工作,谢师兄感慨颇多,不仅介绍了德勤工作的日常,也介绍了政府部门工作的日常。他告诫大家在工作中要做到五点:1、严谨细致;2、态度温顺、虚心请教;3、统筹安排自己的时间;4、团队协作能力;5、专业水平要高、学好英语是关键、熟练操作办公软件。他认为四大工作可以给自己打好基础,锻炼自己的能力,提高办事效率,提醒大家要兼顾考证,一边学一边考证,可以进一步提高自己的专业水平。他的心得体会是自己要找好定位,毕业可以先去大平台,锻炼自己、提高自己的技能,要主动做事,有细致严谨的态度,对于领导交代的事情要反复确认无误,再给领导。同时,他对这次活动的成功举办表示祝贺,也对未来校友沙龙的发展寄予厚望。
 
 
  图为谢鹏春师兄分享工作经验
 
  其次,国企工作的尤默师兄也为大家分享了一些他在国企财务部工作的体会。他分别从找工作、工作和生活三个方面讲述。对于找工作,他告诫大家要有坚定的信念,放松自己的心态,要发掘自己的核心竞争力,并且要提前为找工作做好准备。对于工作,他强调国企财务部事情很繁杂,做事必须认真,只要坚持还是可以做好工作的,要培养管理协调能力,学会统筹兼顾。说到生活,他说北京通勤成本高,还是要考虑户口方面的问题。
 
  
图为尤默师兄分享工作经验
 
  然后,对于今年刚参加完秋招的明书聪师姐,她给我们分享了一些秋招经历的事。她强调要有自己明确的发展意向,了解自己的方向,特别强调参加秋招,保持良好的心态很关键。她介绍了招聘中简历和网申需要注意的问题和技巧,告诫我们要做好求职信息汇总,提前准备好面试和网申相关材料,给我们展示了她自己求职中信息汇总的模板以及招聘信息汇集的渠道。提醒我们笔试和面试需要注意的问题,介绍了笔试会涉及税务、会计、金融、法律等方面的知识,需要提前复习相关知识。对于处在迷茫中的我们,明师姐的分享给我们打开了一个新的世界,让我们对于不久到来的秋招有了自己明确的方向和规划。最后明师姐要求我们多做少想,多交流,多锻炼、有信心和有耐心。可以说,明师姐今天带了很多干货,对于迷茫的我们,收获颇多。
 
 
  图为明书聪师姐分享求职经验
  接着,刚被深圳税务局录取的吕孟莎师姐为想要考公务员的同学分享如何备考公务员。她主要从报考问题、笔试和面试三个环节分享经验。对于报考问题,她说我们税务专业可以按经济类和财政类专业来报考,告诫大家要根据自己的能力来选择报考的职位,不要盲目选择,能力范围选择才是最优。而且对于选调生也说了一些情况。对于笔试来说,她自己是9月份准备基础知识,报了中公的辅导班,对于报班她认为要根据自己的需求来选择,10月份开始刷真题,11月份查缺补漏,需要自己不断总结技巧,不要只求题海战术,还需要注意做题技巧。她也推荐了考公务员的相关书籍,为大家总结了相关的资料,给大家考公务员提供了一个明确的方向。作为已经工作五年的邢希洁师姐,她介绍了税务局工作的相关事情,强调英语学习重要,给大家推荐了学习英语的软件流利英语说,工作中也要不断学习,不断提高自己的专业水平。
  
图为吕孟莎师姐分享求职经验
 
  最后是提问环节,同学们踊跃提问,积极向师兄师姐请教问题,师兄师姐也热情地问答了同学们的问题,大家愉快地交流。下午4点半沙龙活动顺利结束。
 
  
图为第一期校友沙龙活动合影留念
 
                                             ( 供稿:2018级税务硕士 梁小军)
 
 
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有