中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
学生活动
评奖评优
学生风采
班级留影
 
 
2017级税务硕士参观北京税务博物馆暨党团活动小记
浏览次数: 发布时间:2017年10月30日
 
  10月27日,我中心组织2017级税务硕士新生参观北京税务博物馆暨党团活动。2017级税务硕士全体学生于下午2点抵达位于北京市朝阳区的北京税务博物馆,博物馆工作人员热情的接待了我们。在馆内工作人员的讲解指引下,2017级税务硕士全体学生对税务博物馆进行了参观学习。
 
 
同学们认真聆听馆内工作人员的讲解
 
  走进博物馆大厅,映入眼帘的是一副集中体现中国税收历史的大型浮雕,浮雕以波澜壮阔的画面呈现了我国税收悠久的历史文化变迁,以宏伟的格局为参观者展开了灿烂的税收画卷。
 
  在解说员的引领下,同学们首先进入了中国税收历史陈列展厅,一段在正在播放的关于税收的动画为同学们展现了税收的历史演变,从奴隶社会到封建社会的各朝各代到建国后的农业税发展历程,脉络清晰,形象生动,使同学们对税制依托经济发展而不断进化有了立体、全面的认知。展厅以不同类别的税收文物,多层次、宽视角还原了历史中税收的征收过程和发展变迁。同时,文物的展示也让同学们更好的理解了税收在不同朝代的变化和具体的应用。
 
 
同学们学习参观税务博物馆
 
  之后,同学们来到了革命根据地税收展厅,展厅中陈列了大量有关我党在革命根据地实行的红色税收政策相关文件和票据,客观地展现了红色税收的光荣历史。根据地税收为保证革命战争需要,巩固新生革命政权,摧毁封建土地制度,发展根据地经济,改善群众生活做出了巨大贡献。这些珍贵的史料对同学们研究社会大背景下的税收问题具有深刻的启发意义。
 
  在参观活动的最后,同学们进入了北京当代税收机构变迁历史陈列厅,该陈列厅以小见大,反映了新中国的税务机关在党的领导下,自共和国建立之初,一步步从无到有、不断发展、繁荣的过程,最终形成了一个完整的现代化税务机构体系。
 
 
同学们在北京税务博物馆门前合影留念
 
  一个半小时的参观在同学们的意犹未尽中匆匆结束了。本次参观活动,让同学们对我国的经济发展史、税收发展史有了深入而全面的认识,这将对同学们今后的科研、学习和工作有着很大帮助。同学们纷纷表示通过这次参观,亲身体验了一次生动的税务历史课,加深了对税收发展的认识,坚定了为国聚财,为民收税的服务理念,更加深刻地感受到作为一名税务人的荣誉感和使命感,在以后的学习生活中将会更加严格的要求自己。
 
(供稿:2017级税务硕士 张智)
关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有