中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
学生活动
评奖评优
学生风采
班级留影
 
 
我中心成功举办新老生经验交流会
浏览次数: 发布时间:2018年10月22日
 

    2018年10月17日下午1:30,我中心新老生经验交流会在教学楼202教室顺利举行。2017级的7位优秀学生代表与2018级新生们就学习实习、择业深造、论文写作等方面进行了座谈交流。

     正式开始前,宋涵老师对新老生交流会做了简要介绍,对此次出席的各位2017级学生代表们表示欢迎,并鼓励2018级的同学们畅所欲言。

    首先,曹邦浩学长介绍了交流会的大体流程,展示了整个研究生期间的班级活动,希望2018级的同学们能够在研究生期间生活愉快,学习进步,实习顺利。

   蔡轲学长介绍了自己作为学习委员的职责、研究生期间课程考核形式及评优评奖方面的要求,随后就同学们提出的出国交流、导师选择、论文写作等问题进行了解答。提到考博,赵子超学长告诫大家“考博可以全力以赴,但不可孤注一掷”,决心考博前一定要保证自己即使失败也能找到工作的这一基本前提。关于考博的准备,建议大家注意两个方面,一是报考院校的考核方式,二是提前与博士生导师的联系,建议有意向考博的同学可以从选择硕士生导师时就开始准备。他还强调论文写作水平的提高需要经验积累,建议大家平时多钻研核心期刊近两年优秀文章,观察文章结构、行文和逻辑关系,日常应该多积累、多练习、多提高。

    拥有丰富金融领域实习经历的明书聪学姐和大家分享了自己在心态、简历与面试、工作内容以及收获等方面的心得,她认为,实习中以一个正式员工的心态看待问题,既能更好地提升自己的能力,还能充分体现自己的价值。提醒大家,简历可以美化但不可作假,在准备简历时一定要注意提供信息的真实性。张国娟学姐就自己在多家企业财务部门的实习经历和大家进行了分享,鼓励大家保持自信,不要妄自菲薄,多在实践中锻炼自己,面试时一定要展现出最好的精神状态。高永建学长强调了考证在学习和工作中的重要性,劝诫大家把握为数不多的时光,认真的准备每一次考试。他还结合自己的实习经历告诉大家,实习的过程实际是对书本知识更感性认识的过程,每一份实习都是从最基础的业务做起,在锻炼积累中展示自己的能力,逐步得到大家的认可。学长学姐们还建议到,实习经历并非越多越好,我们应该思考如何在实习中学到更多对自己有用的东西,将实习做“专”做“精”,而不在于一味地追求数量,同时也要注意平衡学习和实习之间的时间分配,万不可因为实习而耽误学业。

    接着,孙琛学姐就导师选择和研院生活向大家提出了很多温馨建议,她建议大家,选择导师不仅要充分考虑自己的未来职业规划,还要考虑自己是否符合导师的相关要求,并强调一旦确定好导师,一定要积极同导师展开联系,多与导师沟通交流。

   最后,因为时间关系未能与会的张超学长、庄竟学长和2016级王超然学姐分别以文字、音频的方式交流了学习、实习、做人做事以及准备公务员考试等方面的经验心得,让大家受益匪浅。

(图为 2017级税务硕士班长曹邦浩同学跟大家分享2017级班级情况)

(图为 2017级税务硕士学习委员蔡轲同学跟大家分享课程学习和评奖评优心得)

   下午4:30,交流会在同学们的热切讨论中圆满落下帷幕。短短3个小时学长学姐毫无保留的经验传授,使得2018级的新生们在感受到中心大家庭温暖的同时,对自己的未来发展规划也有了更加清晰的认识。大家由衷感谢2017级学长学姐的倾囊传授,并祝愿学长学姐们学业有成、工作顺利,祝愿研究生院和税务硕士教育中心的明天更加美好。

 

 

(供稿:2018级税务硕士  刘悦欣)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有