中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
学生活动
评奖评优
学生风采
班级留影
 
 
秋阳熠熠,共话历史
——记2018级税务硕士税务博物馆之行
浏览次数: 发布时间:2018年11月7日
 

    2018年10月31日下午,我中心组织2018级税务硕士前往北京税务博物馆参观学习。通过本次活动,同学们领略了税收历史陈列的风采,加深了对我国税收历史沿革的了解,同时大家对近当代税制改革也有了新的启迪和更深入的思考,获益匪浅。

    首先,同学们在解说员的带领下参观了位于地下一层的当代税收历史陈列馆。厅内主要介绍了北京税务机构的沿革历史、回顾了当代税制变革,包括1994年具有里程碑意义的分税制改革过程等;而极具特色的诸如红星、同仁堂、荣宝斋等北京老字号税收文物、北京市内公园门票等展品,充分体现了税收服务在社会经济发展、百姓生活变迁上扮演着的见证者角色。

    在当代展厅的最后,同学们一起观看了关于我国税收收入及所用的短片《取之于民用之于民》,短片向大家展示了税收收入在我国社会主义建设中、实现美好中国梦的伟大进程中所带来的生机活力和做出的独特贡献。同学们对此感慨万千,不少同学认为,扮演国家财政收入重要角色的税收收入,来源于每一个纳税人的辛勤劳作,而纳税人也应提高依法纳税的意识,努力将个人价值转化为社会价值,才能更好地为国家建设添砖加瓦。

    随后,讲解员带领大家来到序厅。首先映入眼帘的是汉字“税”两千多年演变的紫铜浮雕图,并分别配有“井田制”、“统一度量衡”、“租庸调制”、“一条鞭法”等史实场景,生动地勾勒出了我国几千年的赋税历史脉络。四千多年来,中国税收从无到有,不断变革,在中国文明的发展进程中留下了深刻的烙印,展厅以时间为轴,展出了包括田赋、徭役、工商税和其他的四大类税收文物,并设置了发票、革命根据地和港澳台税史等若干专题,解说员带领大家参观了古代和近代包括青铜器、陶器、铁器、票据、契约在内的各种文物、史料。其中,两大镇馆之宝六朝长契和清朝五十两银锭也让大家十分感兴趣。同学们在扩展税收历史知识的同时,也在古今对比中,感受到了税收与民生苦乐、国运兴衰间的息息相关。

    在馆内,同学们还为馆内全息影像、虚拟展柜等现代化媒体的生动呈现所吸引,并更直观地学习了税史及其内涵,在临出展馆前,大家还饶有兴致地在智能互动机器上参与了税务知识答题游戏并赢得了奖品,收获颇丰。

 

 

    北京税务博物馆始建于2005年,其展品包括中国古代和近现代税收文物、以及1949至2014年北京当代税收发展历史文物,博物馆为同学们搭建了优良的探析税收历史及演进的学习互动平台,它让我中心师生在北京税收文化底蕴中收获了丰富的科研素材和史料,并进一步激发出了税务学子浓厚的专业兴趣。同学们表示,要做一名合格的税收专业人才,必须了解税收历史、紧跟当代改革发展潮流,并巩固税收专业知识,才能更好地服务于国家税收工作、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献独特的税务力量。

(供稿:2018级税务硕士 陈燕清)

 

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有