中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
招生简章
招生动态
招生问答
成绩查询
考生下载
推荐免试
考生调剂
 
 
税务硕士生入学考试《税务专业基础》复习参考书目及考试大纲
浏览次数: 发布时间:2019年6月3日
 

《税务专业基础》复习参考书目及考试大纲

 

《税务专业基础》复习参考书目

    1. 王玮编著:税收学原理(第3版)(21世纪高等院校税收系列精品教材) ,清华大学出版社,2016年8月出版。

    2. 《税法--2019年度注册会计师全国统一考试辅导教材》,中国注册会计师协会编,中国财政经济出版社出版;

    3. 李林木主编:税收管理(经济管理类课程教材·税收系列),中国人民大学出版社,2016年6月出版。

 

《税务专业基础》考试大纲

    一、考试性质

   税务专业基础是全国税务专业硕士入学初试考试的专业基础课程。

    二、考试目标

    本考试大纲的制定力求反映税务硕士专业学位的特点,科学、准确、规范地测评考生税收学的基本素质和综合能力,具体考察考生对税收基础理论、中国税制实务与税收管理制度的掌握与运用,为国家培养具有良好职业道德和职业素养、具有较强分析问题与解决问题能力的高层次、应用型、复合型的税务专业人才。

    本考试旨在三个层次上测试考生对税收学原理、中国税制实务、中国税收管理制度等知识掌握的程度和运用能力。三个层次的基本要求分别为:

    1. 熟悉记忆:对税收理论与制度规定的记忆方面的考核。

    2. 分析判断:用税收基本理论与制度规定来分析判断某一具体观点和问题;

    3. 综合运用:运用所学的税收理论和制度规定来综合分析具体实践问题。

    三、考试形式和试卷结构

    1. 试卷满分及考试时间

    本试卷满分为150分,考试时间为180分钟

    2. 答题方式

    考试采取客观试题与主观试题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法,强调考生对税收基本知识的掌握情况及分析能力。

    考生不得携带具有存储功能的计算器。

    3. 试卷结构

   税收学原理考核的比例为40%,分值为60分;

   中国税制实务考核的比例为40%,分值为60分;

   中国税收征管制度考核的比例为20%,分值为30分。

    四、考试内容

    (一)税收学原理

     1. 税收的起源与发展

    国家、财政与税收的产生;我国税收的起源与发展;西方税收的起源与发展。

    2. 税收的涵义

    国家的公共权力与税收;税收与剩余产品价值;税收的本质;税收的特征。

    3. 税收原则

    税收的公平原则;税收的效率原则;税收的财政原则。

    4. 税收负担及其转嫁与归宿

    宏观税负与微观税负;影响税收负担的因素;税负转嫁与归宿的概念、方式;税负转嫁与归宿的局部均衡分析;税负转嫁与归宿的一般均衡分析;税收增长与经济增长的相关性分析。

    5. 税收效应

    税收效应的概念和分类;税收的微观效应;税收的宏观效应。

    6. 税制结构分析与比较

    税制结构的概念;税制结构的分类及特点分析;税制结构的决定因素;世界各国的税制结构格局分析。

    7. 中央与地方的税收关系

    正确处理中央与地方税收关系的一般原则;税收立法权和管理权的划分;税种的划分、税收管理机构的设置。

    8. 国际税收

    税收管辖权与国际税收协定;居民身份确认规则;非居民各项所得的征税权分配规则;避免双重征税的办法及外国税收抵免制度;国际逃避税及其防范措施。

    (二)中国税制实务

    1. 税制要素及税收分类

    纳税义务人;征税对象;税率;纳税环节和纳税期限;税收优惠;税收分类方法及其类别。

    2. 流转税基本理论及制度规定

    增值税基本理论及制度规定;消费税基本理论及制度规定;营业税基本理论及制度规定;关税基本理论及制度规定;车辆购置税的制度规定等。

    3. 所得税基本理论及制度规定

    企业所得税基本理论及制度规定,个人所得税基本理论及制度规定。

    4.财产行为税制度基本理论及其制度规定。包括,财产行为税的性质、分类及其特点;房产税,城镇土地使用税,耕地占用税,城市维护建设税;教育费附加;印花税;资源税;土地增值税;车船税;契税等的基本理论与制度规定。

    (三)中国税收征管制度

    1. 税收征管概论

    税收征管的概念、目的与原则,税收征管制度的特点等

    2. 税收征管制度

    税务管理制度,税款征收制度,税务稽查制度;税务行政处罚与税收刑法制度,税务争议处理制度等。

    3. 纳税服务

    纳税人权利保护;纳税服务机构设置,纳税服务的内容等。

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有