中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
【邀请函】第二届德勤——中国财税法学研究会征文比赛活动启事
浏览次数: 作者:原创: 德勤Deloitte 德勤Deloitte   发布时间:2018年6月7日
 

第一届德勤——中国财税法学研究会征文比赛获得成功之后,中国财税法学研究会与德勤税务师事务所有限公司经过近一年的潜心准备,再次携手举办第二届征文赛,为积极推进中国税收法治化、现代化建设,加强中国特色新型智库构建而努力。今年的征文比赛将继续专注于搭建一个集学术探讨、理论研究、实务分享、及建言献策于一体的智慧平台,鼓励全国范围内对财税法领域有钻研热情的各界人士以创新、开放的思维,积极开展前瞻性、国际化、侧重实践与理论相结合的研究与探讨。

 

第二届征文比赛的活动细则如下:

 

 

 

征文对象

欢迎在校学生、机关企事业单位人员、财税法律从业人员等社会各界人士踊跃投稿,积极参赛(职业、年龄、国籍不限)。

 

 

 

征文主题

第二届德勤-中国财税法学研究会征文比赛主题为:中国税务争议解决机制的思考

 

伴随着中国经济的全球化,企业及个人的涉税活动日趋复杂,税务争议也日渐增多,税务争议的内容也从单纯的国内税收延伸到复杂的国际税收。如何完善我国税收争议的解决机制、促进税收争议的妥善解决、保护国家税收并保护纳税人的利益,是一个值得深思的问题。

 

请参赛人员结合中国国情,思考我国税收争议产生的原因有哪些?有什么特点?我国现行税收争议解决机制(如行政复议、行政诉讼)及程序(如协商)有哪些问题、应该如何进一步完善?国外又有哪些值得借鉴的经验?并以此撰文,发表个人见解。

 

参赛文章标题可自拟。

 

 

 

征文规定

  1. 征文标准语言为中文简体,正文字数在10000字之内;

  2. 本次征文仅接受独著作品。每名参赛者只允许提交一篇征文;

  3. 应征作品必须由本人原创,并未向任何媒体(报纸、杂志、图书、网络等)投稿或曾发表;

  4. 入选作品的发表权、转载权归征文比赛主办方所有。征文比赛主办方保留对获奖作品和入围作品的出版权。如征文比赛主办方未出版或发表参赛作品,经书面通知征文比赛主办方后参赛者可以通过其它途径出版或发表其参赛作品,但需注明是“德勤-财税法学研究会征文比赛”参赛作品。

 

 

 

评奖准则

本次征文比赛设立评审委员会,由中国财税法学研究会联合德勤税务师事务所有限公司相关专家组成。

 

征文时间截止后,评审委员会进行征文匿名审核,并作出奖项评定。

 

 

 

奖项设置

本次征文比赛将分设全日制学生组和其他人员组分别评选,各设一、二、三等奖,详情如下:

 

全日制学生组

奖项                         奖金    

一等奖文章1篇         RMB10,000

二等奖文章2篇         RMB5,000

三等奖文章3篇         RMB2,000

 

其他人员组

奖项                         奖金    

一等奖文章1篇         RMB10,000

二等奖文章2篇         RMB5,000

三等奖文章3篇         RMB2,000

 

以上奖金均为含税金额。相关税金由比赛主办方代扣代缴。

 

 

 

投稿方式

  1. 须提交word格式电子版(有关征文比赛的报名表和文章格式指引请参考附件)。

  2. 参赛人员应将报名表及电子版征文在规定时间内发送至此专门邮箱:tax_essaycompetition@deloitte.com.cn,以邮箱收件时间为准。参赛人员收到自动回复邮件,表示报名成功。邮件主题和征文统一命名为“征文-文章标题-作者姓名”,如“征文-对在中国税务争议的解决机制的思考-张三”。报名表命名为“报名表-征文标题-作者姓名”。

  3. 所有参赛人员必须在提交作品时签署声明确认文章的原创性。

     

 

 

时间安排

2018年9月30日:报名截止

2018年10月31日:递交参赛文章截止

2018年末(预计):公布比赛获奖情况并颁奖

 

请注意,违反本通知要求的参赛作品(如主题无关、逾期提交等),将被自动取消参赛资格。最终解释权归中国财税法学研究会及上海德勤税务师事务所有限公司所有。

 

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有