中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
“中国税务律师高端培养项目”第二期开学啦!
浏览次数: 作者:CTL联盟 社科MT    发布时间:2018年6月1日
 

    由中国社会科学院大学公共政策与管理学院税务硕士教育中心主办,融智华尔街(北京)创业投资机构承办的“中国税务律师高端培养项目”第二期班,于5月19日在中国社会科学院研究生院美丽的校园内拉开帷幕。

    5月的校园,鲜花盛开,绿树成荫,一派生机盎然,使得这所底蕴厚重的学府充满了无穷的魅力。本次学员有企业家、公司高管、事务所所长、税务总监等,大家从各自的工作岗位上来到学校,感到有一种久违的亲切。

    开学典礼由融智华尔街(北京)创业投资有限公司总经理黄洁瑾主持,中国社会科学院大学公共政策与管理学院李为人副院长发表了热情洋溢的讲话,专家委员会代表,中央财经大学税收筹划与法律研究中心主任、博士生导师蔡昌教授一番“跨界”的发言,启发学员从多维、多角度观察和思考问题。

    李为人副院长代表主办方欢迎本期学员的到来,并介绍了学校的发展情况,阐述了税务律师目前是一种稀缺的职业,从事税务律师职业的专业人员,需要具备解决复杂问题的能力,希望学员们通过这次培训,在专业知识、实践能力、思维架构上得到提高,要学习专家老师在学术的钻研精神,将自己的专业做到极致。

    蔡昌教授在本次开学典礼上的讲话,一改往日的风格,不讲财务不讲税收,而是给学员们讲诗人、谈画家、品春江花月夜,引导学员在税务律师的实际工作中不仅要有智商,还要有情商和灵感,希望学员们通过本次学习,在未来工作中能够处理实际工作,并要具备会计、税收、法律、管理等跨专业的思维方式。

    国务院发展研究中心研究员倪红日研究员的授课内容是《新时代中国税制改革的宏观背景、进程与展望》。

 

    倪红日老师阐述了宏观经济的重要性,讲述了为何我国目前的经济要从高速增长转为中高速增长,并且提到经济效率和经济质量,发展绿色经济,国际贸易摩擦产生的原因,一带一路的战略意义,目前的减税政策如何促进经济增长,财税改革如何带动财政增长,阐述我国通过税制改革将进入广税基、低税率,良好税收环境的新常态。

    中国税务学会税收学术研究委员会副秘书长、原国家税务总局大企业税收管理司巡视员焦瑞进研究员的授课内容是《纳税评估与大数据治税》。

焦瑞进老师讲述了税务机关如何通过数据分析,对纳税人进行纳税评估。目前税务机关对纳税人的纳税管理,不仅仅是下企业查凭证查发票,而是根据企业的经营内容,通过市场经济指标参比法,跨期指标逻辑关系推断法,规律特征引证法以及企业的水、电、燃料的物化指标,系统综合的对纳税人进行纳税管理。这堂课告诫学员们,进入大数据时代,不仅要求自身的专业能力要提升,企业还必须更规范的遵守法律法规,才能避免税收风险。

本次课程还邀请了壹度私董会的创立人王俊教练为学员们进行私董会的演练,通过这次演练,了解私董会活动如何开展,能解决什么问题,能有什么收获,活动后学员们纷纷表示私董会的形式,未来可以运用到企业管理中,能找到企业的突出问题,并能有效的解决问题,在税务律师培训班不仅能学到专业知识,还能收获企业管理的方法。

 为加强青少年学生税法宣传教育,促进青少年学生从小树立税收法治观念,学员们来到北京税务博物馆,参与了青少年税法知识普及图书的赠书仪式,图书生动活泼,图文并茂,涵盖税收历史、税收常识、税收制度等知识。学员们并与邹馆长、邓馆长在北京税务博物馆大厅合影留念。

 

中国税务律师高端培养项目第一次课为期三天,在这紧张而充实的学习中,学员们增加了友谊,并对下次课程充满了期待。

如果您想来学习,快加入我们吧!下次就有您的身影!

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有