中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
税务硕士教育中心2015年大事记
浏览次数: 发布时间:2017年6月19日
 
  2015年1月10日至3月底,税务中心安排2014级学生进行首轮实习。
 
  学生在实习单位工作照
 
  2015年3月16日-17日,税务中心组织2015级研究生入学复试工作。
 
  2015级研究生复试现场
 
  2015年4月10日,税务中心2014级税务硕士学生结束首轮实习,开始第二学期课程的学习。
 
  2015年4月17日,税务中心组织2014级税务硕士班全体同学举行首轮实习总结交流会。
 
  学生在实习总结会上发言
 
  2015年5月6日,国家税务总局税收科学研究所石坚研究员应邀参加税务中心财税前沿专题讲座,给税务硕士教育中心的同学们做了题为“房地产税制国际借鉴研究”的讲座。
 
  2015年5月13日、15日,税务中心组织2013级税务硕士学位论文答辩会。
 
  2013级学位论文答辩会师生合影留念
 
  2015年5月19日,洪海明珠税务师事务所有限公司董事长郭洪荣先生应邀参加税务中心财税前沿专题讲座,为2014级学子做了一场关于“税收风险管理实务”的讲座。
 
  2015年5月20日,中国注册税务师协会李林军副会长做客税务中心财税前沿讲座,向2014级的同学们介绍了目前财税改革与经济转型背景下注册税务师行业的发展情况。
 
  2015年5月26日,税务中心于中国社会科学院院部举行了学位评定委员会会议。2013级税务硕士班42位同学的论文被建议授予硕士专业学位,其中1位同学的学位论文被评选为2014届优秀硕士专业学位论文。会议审议并通过增补7位学术导师和21位实践导师。
 
  2015年5月27日,我中心举办新老生就业经验交流会,邀请到2013级和2012级的部分同学为2014级学生分享和交流就业经验。
 
  就业经验交流会现场
 
  2015年6月8日,中央财经大学会计学院鲁桂华教授做客我中心,举行了主题为“科学与财务、会计研究”专题讲座。
 
  社科院研究生院税务硕士教育中心李为人主任隆重介绍鲁桂华教授
 
  2015年6月17日,中国社会科学院法学研究所经济法室主任席月民老师做客我中心,举行了主题为“中国所得税制改革的走向及其制度完善”的讲座。
 
  席月民老师为同学们认真授课
 
  2015年6月18日,为促进兄弟院校之间的实习和学习经验交流,我中心与北京工商大学及首都经济与贸易大学联合举办了一场“2014级税务硕士校际实习交流会”。交流会邀请到了房山区地税局徐永利副局长、北京致通振业税务师事务所李记有董事长、大连万达集团股份有限公司财务管理中心宋宁副总经理三位具有丰富税务理论知识和实务能力的知名人士出席,见证了同学们的实习风采展示,并对每个学校学生的实习情况进行了深入浅出的点评。
 
  2014级税务硕士校际实习交流会现场
 
  2015年6月26日,我中心42名学生顺利毕业,并按时参加了学校举行的毕业典礼。
 
  2015届毕业生与中心主任合影
 
  2015年7月2日,税务硕士教育中心邀请学术导师蔡昌副教授、中心执行副主任李为人博士进行学位论文选题、学位文件解读讲座。
 
  蔡昌副教授认真指导学位论文选题
 
  2015年5月10 日至7月15日,我中心参与了2014年税务硕士专业学位授权点专项评估工作,对两年的办学情况进行了全面的评估。各位专家对我中心的办学工作和研究生教育质量给予了充分的肯定和较高的评价,并按照评估指标体系给出了90.4分的评审成绩。专家们一致认为,我中心在办学理念上,勇于开拓创新,初步探索出了一条科研机构所属院校举办专业学位研究生教育的道路,对同类院校有着重要的引领和启发意义。
 
  2015年7月至8月,税务中心2014级学生参加第二轮实习工作。
 
  2015年8月底,税务中心2013级学生就业指导工作告一段落,经统计,毕业生就业情况良好,就业率高达100%。
 
  2015年9月8日,税务中心迎来新生45名学生入学报到。
 
  2015级新生报到
 
  2015年9月10日,税务硕士教育中心执行副主任李为人副教授主持税务专业硕士班迎新班会,并对税务硕士提出了殷切期望。
 
  李为人副教授主持2015级税务专业硕士班迎新班会
 
  2015年9月14日,税务硕士教育中心2015级新生开课。
 
  2015级新生认真听讲
 
  2015年9月21日,税务中心开展2016级研究生推免预复试工作。
 
  综合面试现场
 
  2015年9月25日,税务硕士教育中心邀请国家税务总局税收科学研究所靳东升副所长做客财税前沿专题讲座,靳所长做题为“‘一带一路’的相关税收问题”的专题讲座。
 
  靳东升副所长为同学们认真授课
 
  2015年9月24日与28日,税务中心开展2014级学生学位论文开题工作。
 
  开题导师认真为学生指导开题报告
 
  2015年9月28日,税务中心组织2015年增补学术导师参加教务处统一组织的导师培训会。
 
  2015年10月13日,税务中心开展第二批次2016级研究生推免复试工作。
 
  综合面试考场
 
  2015年10月28日,致通振业税务咨询集团李记有董事长应邀做客我中心财税前沿专题讲座,就“互联网+税务咨询行业的一次革命”这一主题,与在场的同学们分享了自己最新的研究成果与心得体会。讲座由我中心李为人主任主持。
 
  社科院研究生院税务硕士教育中心李为人主任隆重介绍李记有董事长
 
  2015年10月29日,税务中心圆满结束2016年推免招生工作。根据国家及我院研究生招生有关政策规定,通过两个批次的初试、复试等环节的严格考核,经我中心招生复试录取工作领导小组审定,确定了14名2016年税务硕士推免生。
 
  2015年10月30日,税务中心开展2014级学生学位论文二次开题工作。
 
  评委认真审阅学生开题报告
 
  2015年11月3日,税务硕士教育中心成功举办新老生交流会。
 
  2015年11月4日,财政部财政科学研究所陈龙研究员应邀做客我中心,就做题为“财税理论若干重要问题的争议与现实困境”的专题讲座。
 
  陈龙老师为同学们认真授课
 
  2015年11月10日,税务中心启动2015级学生和学术导师双向选择工作。
 
  2015年11月18日,普华永道会计师事务所合伙人李建滨老师率业务骨干应邀做客我中心财税前沿专题讲座,就“如何成为优秀的税务专业人士”这一主题,与在场的同学们分享了自己团队的工作经验与就业心得。
 
  李建滨老师为同学们认真授课
 
  2015年8月至11月,税务中心成功举办2015年度北京市注册税务师行业高级研修班。
 
  2015年11月25日,税务中心邀请毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人张天胜老师做客财税前沿专题讲座,张老师做题为“BEPS相关案例介绍”的专题讲座。
 
  张天胜老师为同学们认真授课
 
  2015年11月30日至2015年12月28日,税务中心依据《中国社会科学院研究生院研究生国家奖学金实施细则(试行)》评审办法与2015年《中国社会科学院研究生院税务硕士专业学位研究生致通振业奖学金评审办法(试行)》,顺利完成2015年2014级国家奖学金与致通振业奖学金的评选工作。
 
  2015年12月2日,税务中心邀京东集团副总裁蔡磊做《互联网行业发展、电子商务税收征管及京东电子发票实践》专题讲座。
 
  蔡磊老师为同学们认真授课
 
  2015年12月8日,税务中心邀请中国财税培训金牌讲师肖太寿博士做“合同控税原理及实战案例分析”专题讲座。
 
  肖老师板书引入讲座主题
 
  2015年12月16日,税务中心组织了北京税务博物馆参观暨2015级党团活动。
 
  2015级税务班参观北京税务博物馆
 
  2015年12月23日至2015年12月31日,税务中心秉承鼓励学生自主联系实习单位为主,中心安排为辅的原则,着手安排2015级学生首轮实习工作。
 
  2015年12月25日,税务中心邀请山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授做“中国税种简易解析”讲座。
 
  潘教授在仔细聆听学生提出的问题
 
  2015年12月中旬至今,税务中心根据就业指导工作安排,通过各种形式积极开展、跟进2014级学生的就业指导工作。
 
  2015年12月26日、27日,税务中心配合中国社会科学院研究生院组织2016年研究生全国统一入学考试。

 

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有