中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
 
 
第一届德勤-中国财税法学研究会征文比赛启事
浏览次数: 发布时间:2017年5月12日
 

一、征文对象

    面向全社会(不限国籍),欢迎您及贵校老师、在校学生、机关企事业单位人员等各界人士踊跃投稿,积极参赛。

二、征文主题

    第一届德勤-中国财税法学研究会征文比赛主题为:对在中国税收领域实施事先裁定制度的思考

     税收领域的事先裁定制度在较多国家已有完整成熟的制度和程序。在我国的税务实务中,事先裁定近年来才开始启动。事先裁定,一般是指税务机关就纳税人提出的关于其未来预期发生的交易和特定事项应如何适用税法的问题,而专门做出在一定期限内有约束力的书面决定。它具有事先性、特定性、适用性和服务性等特点,能够提前为纳税人和税务机关双方提供税法适用的确定性、一致性和统一性。2015年1月发布的《中华人民共和国税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》也尝试引入事先裁定制度。

     请参赛人员将理论与实践相结合,思考我国税收实务中是否适合推行事先裁定?我国在推行税收领域事先裁定制度中遇到哪些挑战?何为解决之道?并以此撰文,发表个人见解。 

请参赛人员自拟征文题目。

三、征文规定

1. 应征作品需以中文简体书写,正文字数在10000字之内;

2. 本次征文仅接受独著作品。每名参赛者只允许提交一篇征文;

3. 应征作品必须由本人原创,并未曾在各类传媒(报纸、杂志、图书、网络等)发表;

4. 入选作品的发表权、转载权归征文比赛主办方所有。征文比赛主办方保留对获奖作品和入围作品的出版权。如征文比赛主办方未出版或发表参赛作品,经征文比赛主办方书面许可后参赛者可以通过其它途径出版或发表其参赛作品,但需注明是“德勤-财税法学研究会征文比赛”参赛作品;

四、评奖准则

    本次征文比赛设立评审委员会,由中国财税法学研究会联合德勤税务师事务所有限公司相关专家组成。

征文时间截止后,评审委员会进行征文匿名审核,并作出奖项评定。

五、奖项设置

    本次征文比赛奖项设置在校学生奖和非在校学生奖两组,两组分别评出一、二、三等奖文章,每篇获奖征文作者获奖金安排如下:

在校学生组

 

奖项

奖金

一等奖文章1篇 

RMB10,000

二等奖文章2篇

RMB5,000

三等奖文章3篇

RMB2,000

非在校学生组

 

奖项

奖金

一等奖文章1篇 

RMB10,000

二等奖文章2篇

RMB5,000

三等奖文章3篇

RMB2,000

    以上奖金均为含税金额。相关税金由比赛主办方代扣代缴。

六、投稿方式

1. 须提交word格式电子版(有关征文比赛的报名表和文章格式指引请参考附件)。

2. 参赛人员应将报名表及电子版征文在规定时间内发送至此专门邮箱:tax_essaycompetition@deloitte.com.cn,以邮箱收件时间为准。参赛人员收到自动回复邮件,表示报名成功。邮件主题和征文统一命名为“征文-文章标题-作者姓名”,如“征文-对中国税收领域实施事先裁定制度的思考-张三”。报名表命名为“报名表-征文标题-作者姓名”。

3.  所有参赛人员必须在提交作品时签署声明确认文章的原创性。

七、时间安排

2017年6月30日

报名截止

2017年8月30日

递交参赛文章截止

2017年末(预计)

公布比赛获奖情况并颁奖

     请特别注意,违反本通知要求的参赛作品(如主题无关、逾期提交等)不具有参赛资格。最终解释权归中国财税法学研究会及德勤税务师事务所有限公司所有。

     请随时关注中国财税法网德勤官网,了解此次征文比赛相关进展信息。 

                                       上海德勤税务师事务所有限公司             中国财税法学研究会

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有