中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
2015级税务硕士班寒假实习经验交流会顺利举行
浏览次数: 发布时间:2016年5月6日
 

    2016年4月27日,中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心2015级寒假实习经验交流会于教学楼201教室顺利举行。此次交流会通过分组抽选学生代表进行发言和展示的形式进行,以促进大家对寒假实习工作的交流、总结与反思,加深对税收行业的多方面了解。中心执行副主任李为人博士、王建英老师和班主任冯姣姣老师出席了本次交流会。

    交流会上,2015级税务班郝俊如、燕思璇、李蕾、鲁胜男、龙梦瑶、夏雪凌、郭玉兰、张慎达、张可娜、陈宇翔、曾轶珉12位同学分别代表6个实习小组从职场新人的角度跟同学们分享了实习中的宝贵经验和切身感受。其中,尤尼泰、立信、中瑞岳华、地税实习小组介绍了在税务师事务所、地税局的工作情况,就企业年终税审和纳税申报涉及到的众多事项进行说明,并阐述了各成员的不同看法。其余两个自主实习小组对在事务所、公司财务部、投行、券商等单位的实习工作进行了较详细的描述,对自己在实习期间的所见所闻进行了总结与分享,讲述了初入职场的学生应该具备的素质与心态。整个展示环节内容丰富、形式多彩,教室里洋溢着轻松却不失认真的气氛。

学生代表进行小组展示

    最后,李为人主任就本次寒假实习及经验交流会的情况进行总结发言,肯定了同学们为实习工作所付出的努力,也指出了在实习之中存在的不足之处,并对本学期的课程学习和即将到来的暑期实习提出了进一步的要求和中肯建议。

中心执行副主任李为人博士对本次交流会进行总结

    经验交流结束后,大家根据演讲者介绍的内容、形式以及PPT的制作等方面,投票选出自己心目中的最佳展示奖。最终,中瑞岳华实习小组以一票优势摘得本次经验交流会的最佳展示奖。

中瑞岳华实习小组获得最佳展示奖

    通过交流实习经验和心得,同学们增进了对各税收相关行业的了解,意识到只有积攒足够的实力和培养较好的抗压能力,才能在职场上勇往直前。这场精彩纷呈的展示,不仅是理论到实践的实际操练收获,更是大家初次步入社会取得的成果。纵然实习的过程中有劳累,有辛酸,但更多的是奋斗和坚持。相信通过努力进取,坚守本心,我们定能不断拉近梦想和现实的距离,描绘出各自更加精彩的人生蓝图。

 

(税务硕士教育中心2015级 付静文 供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有