中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
中国财政科学研究院邢丽老师应邀做“营改增,牵一发而动全身的改革”讲座
浏览次数: 发布时间:2016年4月29日
 

    2016年4月20日下午,我中心在教学楼201教室举行了“营改增,牵一发而动全身”的专题讲座,主讲人为我中心学术导师、中国财政科学研究院刊物编辑部副主任邢丽老师。讲座由我中心执行副主任李为人博士主持。

邢丽老师引入此次讲座主题

    讲座的过程中,邢丽老师主要从以下几个方面向我们对当前“营改增”改革进行了系统、深入浅出的讲解:

    首先,“什么是营改增”?针对这个问题,邢老师从决策层、理论界以及企业这三个角度向我们分别介绍了“营改增”的内涵。在讲解过程中,邢老师通过对增值税和营业税的对比讲解,让我们更加清楚地认识了两者之间的区别和联系。邢老师还巧妙地通过具体的实例,向我们更加具体地介绍了“营改增”改革的主要内容。

    其次,邢老师围绕“为什么要营改增”这个话题进行了全面的阐述。邢老师以中国税制改革的历史为主线,清晰地向我们分析了不同时期税制改革的遗留问题,以及增值税与营业税并存征收所产生的影响,引导我们积极地思考,更加深刻地体会到“营改增”改革在完善税制,降低税负,优化产业结构,促进国民经济健康发展等方面的重要意义。

邢老师认真地向同学们授课中

    紧接着,邢老师对于“如何进行营改增”进行了更为深入的讲解。邢老师认为我国的“营改增”改革,采用的是渐进式改革战略。整个“营改增”分为三个阶段,第一阶段为“部分行业,部分地区”,第二阶段为“部分行业,全国范围”,第三个阶段为当前的“所有行业,全国范围”。邢老师分别向我们介绍了不同发展阶段行业范围划分和税率制定的原因,让我们对于营改增的逐步推进有了更加深入的认识。

    最后邢老师还向我们介绍了“营改增”的改革效应、经济效应和社会效应,并且对“营改增”改革结束的后续工作提出了一些建设性的建议和意见。

    下午16点许,讲座在轻松愉快的氛围中结束。讲座中邢老师风趣幽默,妙语连珠,用她极具魅力的语言,让同学们对“营改增”这一“牵一发而动全身的改革”的阶段发展和最新动向有了更加全面而系统的认识和了解。

(税务硕士教育中心2015级胡月供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有