中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
大成律师事务所合伙人韦金记做“中国企业‘走出去’的税收实务”讲座
浏览次数: 发布时间:2016年4月22日
 

    2016年4月13日下午1:30,我中心在教学楼201教室举办了主题为“中国企业‘走出去’的税收实务”的财税前沿专题讲座,主讲人为大成律师事务所合伙人韦金记老师。讲座由我中心执行副主任李为人博士主持。

社科院税务硕士教育中心执行副主任李为人博士与同学们一同热烈欢迎韦老师前来讲座

    讲座伊始,韦老师作为通过了注册会计师、司法考试等多种职业资格考试的前辈,首先与同学们进行了财税法律专业资格考试经验交流。韦老师首先从学习的热情、学习的目的、学习的投入度和学习的信心四个方面提出了我们应该对学习有清晰的认识。接下来,韦老师介绍了他总结的具体学习方法,包括对教材的选择、学习计划的制定、考前如何加深理解等,贴合同学们的学习的实际,使大家深有体会。

同学们认真聆听韦老师的讲座

    接下来,韦老师回到讲座主题,从以下几个方面深入浅出地讲述了“中国企业‘走出去’的税收实务”:

    首先是境外投资阶段的税收实务。包括选择合适的经营形式,不同形式会带来不同的税负后果;选择合适的境外投资股权架构,需要考虑到税收抵免、法律风险等多方面因素。

    接下来是境外控股公司的税务管理,韦老师介绍了导管公司的概念,即通常以逃避和减免税收、转移利润为目的设立的公司,由此引出利用“实际管理机构”进行税收筹划。

   最后,韦老师强调了合理运用税收协定在企业“走出去”税收实务中的重要性。在中国与众多国家签订了避免双重征税的税收协定的今天,“走出去”的中国企业如何利用中国税收居民身份进行税收筹划、享受税收协定所带来的利好,是值得税收实务人员重点关注的领域。

韦老师认真为同学们授课

   讲座内容告一段落后,同学们踊跃提问与老师进行交流,韦老师耐心回答了税务实务和职业规划等多方面的问题。讲座进一步拓展了同学们的视野,丰富了同学们对企业在国际领域中税务实务的认知水平。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

(中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心2015级税务硕士何柳青供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有