中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
2015级税务硕士班参观北京税务博物馆暨党团活动小记
浏览次数: 发布时间:2015年12月23日
 

   12月16日,我中心组织了北京税务博物馆参观暨2015级党团活动。下午一点半,2015级税务班集体乘坐大巴来到位于北京市朝阳区西坝河路的北京税务博物馆,在博物馆工作人员的热情接待下,参观了博物馆。

    在博物馆大厅,一副集中体现中国税收历史的大型浮雕向我们呈现了税收文化的深厚底蕴,这让大家对即将开始的参观倍感期待。在一楼展厅进口处,博物馆别出心裁地采取动画放映的形式讲述税收历史,让人眼前一亮。通过影片我们可以直观地看到,从奴隶社会到封建社会的各朝各代到建国后的农业税发展历程,脉络清晰,形象生动,俨然一部历经辉煌的中国税制千年进化史,从而使我们对税制依托经济发展而不断进化有了立体、全面的认知。

博物馆工作人员热情接待

    跟随着博物馆讲解员的脚步,我们走进了展厅。展柜中陈列着大量不同历史时期的青铜器、陶器、铁器、货币、票据、契约等文物史料,这些珍贵藏品无不彰显了我国源远流长的税收文化。博物馆以北京的税赋为重要切入点,集中展示了自元代起即作为都城的北京所拥有的体系较为完整的税赋制度。讲解员全面细致地描述了北京在元、明、清三朝税赋制度的继承和发展。循着历史的脚步,在一面墙上,我们看到了一张卖房长契,此即为博物馆的“镇馆之宝”——一份始于清朝乾隆年间旗人转卖北京中铁匠胡同民房的契约。从契约中我们可以清晰而系统地看到,中铁匠胡同的这数间民房自乾隆年间至民国共七次被转卖和验契的历程,虽历时187年,但保存完整,可见我国自古就对税收契约凭证的保存颇为谨慎。

博物馆讲解人员耐心细致细致地讲解崇文门商税衙门公务

    之后,我们来到了革命根据地税收的展厅,展厅中陈列了大量有关我党在革命根据地实行红色税收政策的文件和票据,客观地展现了红色税收的光荣历史。根据地税收为保证革命战争的需要,巩固新生的革命政权,摧毁封建土地制度,发展根据地经济,改善群众生活做出了巨大贡献。这些珍贵的史料对我们看待税收问题必须着眼于社会大背景具有深刻的启发意义。

   在参观活动的最后,我们来到了新中国税务机关历史的展厅。在这个展厅里,我们可以直观地看到,新中国的税务机关在党的领导下一步步从无到有,最终形成了一个体系完整的现代化税务干部队伍,也看到了许多为了国家税收而服务基层的英雄事迹,大家都被他们为工作而辛勤付出的劲头所鼓舞,更为自己能成为服务国家税收工作的一员而心怀憧憬。

参观中国税务机关历史

   短短一个半小时的参观在同学们意犹未尽的交流中匆匆结束,通过本次参观活动,同学们对我国的经济发展、税收发展史有了深入而全面的认识,这将对我们今后的科研和工作大有裨益。

    诸多在朝代更迭、国家制度改革中不懈探索和创新的普通人造就了中国税收史,我们也愿在当今中国经济结构性改革中,抱一份信念,携一份坚持,与时俱进,书写新的历史篇章。

2015级税务班参观北京税务博物馆

 

                                        (税务硕士教育中心2015级 叶凯 供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有