中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
中国财税培训金牌讲师肖太寿博士做
"合同控税原理及实战案例分析”专题讲座
浏览次数: 发布时间:2015年12月17日
 

    12月8日下午,中国财税培训金牌讲师肖太寿博士做客我中心,在教学楼201教室开展了主题为“合同控税原理及实战案例分析”的讲座。此次讲座由我中心执行副主任李为人博士主持。

李主任向同学们热情地介绍肖太寿博士

    讲座伊始,肖老师便指出,作为税务专业人士,不仅要掌握税法,还要熟悉法律与会计知识。就此,肖老师以案例展开说明合同法与税法的紧密关系,由此提出了本次讲座的核心理念——合同控税理念。

肖老师板书引入讲座主题

 

    首先,肖老师分析了合同、业务流程与税收的关系。由企业业务流程图出发,肖老师指出:企业的税收并非由财务部做账做出,而是由业务部门做业务时做出。这三者的关系是,合同决定业务流程,业务流程决定税收,合同在降低企业税收成本中起关键和根本性作用。因此,企业必须重视业务过程中合同对于控制税收成本的重要意义,凡是要控制和降低税收成本,必须正确签订合同。

    紧接着,肖老师剖析了合同控税的三大原由:一是合同与企业的账务处理应当相匹配,其次是合同与企业的税务处理应当相匹配,三是合同与企业的发票开具应当相匹配。以原由三为例,如果票据开具与合同不匹配,则说明企业开具了假票或者虚开了发票,从而产生不能抵扣增值税和企业所得税的税收风险。

肖老师给同学们认真授课中

    之后,肖老师分别从纳税义务发生时间、包税条款以及价格条款三个角度出发,详细讲述了合同中的涉税条款,并佐以大量案例分析,说明企业在合同签订过程中的涉税风险,以及相应可采取的风险控制策略。

    讲座最后,肖老师总结道,“经济合同往往是企业税收风险的隐藏之地”,如果合同没有签订好,除非通过双方协调一致能够进行合同的修改和修订,否则其中隐藏的税收风险将难以规避,给企业带来不必要的税收成本。肖老师鼓励同学们不妨从合同出发,探索企业税收筹划的新途径。

    肖老师从事财税工作多年,实践经验丰富,他用大量真实案例充实了讲座内容,更以饱满的授课热情感染了每一位在座的同学。肖老师的慷慨分享不仅让同学们认识到合同控税的重要性,更为同学们提供了企业税收风险控制、税收筹划的新思路。整场讲座节奏紧凑、知识含量丰富,下午近四点半,讲座在同学们经久不息的热烈掌声中落下帷幕。

(中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心2015级税务硕士刘芳供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有