中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
京东集团副总裁蔡磊做《互联网行业发展、电子商务税收征管及京东电子发票实践》专题讲座
浏览次数: 发布时间:2015年12月8日
 

    12月2日下午,我中心在教学楼201教室举行了主题为“互联网行业发展、电子商务税收征管及京东电子发票实践”的讲座,主讲人为京东集团副总裁蔡磊老师。讲座由我中心执行副主任李为人博士主持。

社科院研究生院税务硕士教育中心李为人主任隆重介绍蔡磊老师

    随后,蔡总从互联网行业发展、电子商务税收征管及京东电子发票实践等三个部分着手讲解。

    首先,蔡老师深入探讨了互联网行业发展问题。信息技术的发展深刻影响了人们的工作和生活,网络技术步入换代发展的转折点,新一轮信息化浪潮显现其重塑产业生态链的影响力,拉开新产业革命的序幕,世界各国争相抢占先机。结合阿里巴巴、腾讯等案例,蔡老师具体阐述了中国互联网格局——BAT格局。中国引领全球电商市场增长。京东是中国互联网第四级崛起,占国内市场首要地位,领先国际市场。

蔡磊老师为同学们认真授课

    随后,关于电商税收征管问题,蔡老师先是阐述了我国电子商务税收征管现状。电子商务对税收原则、税制要素、税收征管产生挑战。分别从税务登记制度无法适用、课税凭证不易管理、税款征收面临困难、税务稽查难度加大等方面,具体说明了税收征管面临的挑战。电子商务对我国国际税收产生了影响,国际税收管辖权冲突加剧,国际避税现象加重,也对税收的国际协调提出了更高要求。借鉴国际上的电子商务征税方案,蔡老师进一步提出了电子商务环境下的税收征管对策。应明确对电子商务征税的必然,完善现行税法和相关法律,修正对常设机构的认定,政府要建立和完善专门的网络商贸交易税务登记和申报制度,使用电子商务交易专用发票,建立税收监管支付体系,以及建立完善税务稽查电子系统。

    最后,蔡老师对电子发票、电子工商实践进行了深入的剖析。电子发票在经济管理、消费者权益保护、企业成本效益、环境保护等方面具有重要意义。同时还有相关政策和技术支持。

同学们在专心聆听蔡老师的讲座

    同学们积极提问,蔡老师凭借渊博的知识提出了专业性的建议。讲座进一步拓展了同学们的视野,丰富了同学们对互联网行业的认知水平。讲座在同学们热烈的掌声中落幕。

(中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心2015级税务硕士赵田苗供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有