中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
毕马威企业咨询北京合伙人张天胜做“BEPS相关案例介绍”专题讲座
浏览次数: 发布时间:2015年11月27日
 

    11月25日下午,我中心在教学楼201教室举行了主题为“BEPS相关案例介绍”的讲座,主讲人为我中心实践导师、毕马威企业咨询北京合伙人张天胜。讲座由中心宋涵老师主持。

张天胜老师为同学们认真授课

    讲座过程中,张老师主要对以下三个问题进行了详细阐述:

    张老师首先分享了“非法国家援助——由星巴克避税安排引发的法律诉讼”这一最新国际税收案例,并从背景介绍、案件概况、争议焦点、案件判决、案件启示等角度作了全面分析。

同学们在认真听讲

    随后张老师围绕苹果公司的全球避税案例进行了重点讲解。首先,张老师介绍了苹果的主要纳税筹划战略与规划布局:一方面苹果通过自否居民纳税人身份的做法避税,达到“双边不纳税”的效果;另一方面苹果通过建立不同的运营结构和业务组织模式进行避税。接着张老师从苹果自否居民纳税人的筹划逻辑、对苹果运用转让定价工具的分析、成本分摊协议(CSA)的作用分析等方面分析了苹果案例。紧接着给出了中国应对BEPS的策略建议:全面主张中国的地域特定优势;重视和加大对无形资产的主张。

张老师热情地回答同学们提出的问题

    最后张老师向同学们详细讲述了BEPS的15项最新行动计划:应对数字经济的税收挑战、消除混合错配安排的影响、制定有效受控外国公司规则、对利用利息扣除和其他款项支付实现的税基侵蚀予以限制、考虑透明度和实质性因素,有效打击有害税收实践、防止税收协定优惠的不当授予、防止人为规避构成常设机构、无形资产转让定价指引、衡量和监控BEPS、强制披露规则、转让定价文档和国别报告、使争议解决机制更有效、制定用于修订双边税收协定的多边协议。

    讲座结束之际,张老师热情回答了同学们提出的问题。张老师的宽广的国际视野和渊博知识给同学们留下了深刻 的印象。通过此次讲座,同学们对国际税收和跨国公司的全球避税行为有了更为深刻的认知。下午四时许,讲座在同学们热烈的掌声中落幕。

(中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心2015级税务硕士赵前聚供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有