中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
普华永道税务部合伙人李建滨、经理师睿南做
“成为优秀的税务专业人士”专题讲座
浏览次数: 发布时间:2015年11月24日
 

    2015年11月18日下午13点30分,我中心在教学楼120教室举行了主题为“成为优秀的税务专业人士”专题讲座,主讲人为普华永道税务部合伙人李建滨和税务部经理师睿南。讲座由我中心执行副主任李为人博士主持。

李主任热情欢迎李建滨和师睿南两位老师的到来

    讲座伊始,李老师便向同学们提问,如何才能成为优秀的税务专业人士,同学们各抒己见。在此基础上,李老师根据他多年的工作经验,总结了优秀的税务专业人士应当具备的四方面能力。首先便是理解能力,即理解复杂商业环境和法律法规的能力,具体而言,是指税务专业人士应当有一定的商业直觉,能够提炼、归纳关键问题,并且熟悉掌握法规研究的一般方法;其次是分析能力,分析应能做到严谨周密和灵活有度;然后是展现能力,即书面报告、演讲汇报和会议沟通的能力,其中,书面报告的制作强调根据使用者的能力与使用目的的不同,有所调整和侧重;最后但同样重要的一点,即团队协作、高效沟通的能力。

李老师在向同学们授课

    接着,师老师向同学们分享了三个企业税收案例,启发同学们更加深入和多角度的思考,并给出建议——分析问题遇到困难时,不妨回到概念和定义上去。

同学们专注于老师授课

    最后,李老师和师老师分享了自身的职业发展经验,就同学们提出的问题慷慨解答。讲座结束之际,李老师向同学们强调,“准备在平时”,平时有了积累,关键时刻才能表现良好。

同学与老师进行互动

    整场讲座,李老师和师老师配合默契,谈吐轻松幽默却不乏严谨细致,他们的专业态度更以直观形象的方式加深了同学们对“税务专业人士”的理解。讲座虽短,却如一个引子,引发了同学们对所学专业、对提升自身专业能力以及对未来职业规划的进一步思考。下午四时一刻,讲座在同学们经久不息的掌声中落下帷幕。

  (税务硕士教育中心2015级税务硕士刘芳供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有