中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
青春挥洒绿茵场
——记MT联队新生杯足球赛
浏览次数: 发布时间:2015年11月17日
 

    金秋已过,11月的冷风瑟瑟而来,晚秋的冷雨也如期而至,空气中弥漫着湿冷的气息。可在广袤的中国大地,火热的足球激情四处洋溢:广州恒大力挫大阪钢巴,闯入亚冠决赛,继续书写属于中国足球俱乐部的辉煌;中国男足在挺进莫斯科的黑夜中收获一缕光明,以12比0的巨大优势重创不丹;而我们,也在这个季节迎来了2015年中国社会科学院研究生院新生杯足球比赛!

    古人云“凡事预则立,不预则废”,在开启小组赛的征程前,2015级MT的足球小子们对本组对手进行了细致的分析并制定了相对正确的战略: 击败社工,力拼MBA联队,死磕博士联队!

    11月10日,小组赛的大幕开启,2015级MT足球队由“张莫斯”张慎达、“仝哈维”仝乐伟、“赵罗本”赵力扬三位同学领衔,迎战神秘之师——博士联队!比赛之前,两队互相握手合照,表达友好。赛场外,15MT的拉拉队们激情四射、靓丽可人,给泛黄的草坪注入了无限的生机,更鼓舞了本队的士气。随着裁判的一声哨响,2015年社科院研究生院新生杯足球比赛拉开大幕。比赛一开始由于本队阵型压的太靠前,造成后方空间较大,给了对手防守反击的机会,被博士联队抢断攻入一球。MT的足球小子们迅速调整情绪和战略,在一次犀利的进攻中获得点球,虽然“仝哈维”错失点球,但给了对手以极大的震慑。犀利反击压得博士联队收缩半场,终于在一次快速反击中,我方“赵罗本”突破分球扳平了比分。博士联队利用我方的失误再次攻进一球,MT足球小子们临危不乱,组织有效进攻,很快又扳平比分,上半场以2比2平局暂时收场。下半场,MT联队多次进攻都在博士联队密集防守下无功而返,错失几次空门和击中门柱,加上对手动作较大,轮番更换队员,最终,以2球憾负。虽然首发以败北结束,但MT联队事先部署战术,全力迎战的劲头为这场秋季赛注入了无限的青春气息。

    11月11日,我们迎来了社工联队。比赛在渐近傍晚的薄雾中开始,相比于第一场比赛的不适应,MT联队显得更加成熟稳重,在立足防守的情况下,积极组织进攻,形成多次威胁。运气是建立在实力的基础上的,MT联队经过几次耐心的传倒,由外号“张莫斯”的带刀后卫张慎达队长一记漂亮的爆射直挂死角!1比0,MT联队取得领先。社工联队防守阵型越来越凌乱,组织不了有效的进攻,进球后的MT联队抓住机会,乘胜追击,中场发动进攻,几次简单有效的传倒,由“仝哈维”送出一记手术刀的直塞,“张莫斯”迅速插上,梅开二度!易地再战,社工联队体力透支,明显已经不能应对MT联队多次如飞毛腿导弹般的进攻,要不是天色黑暗、运气欠佳,社工联队又是一场大比分的惨败。“张莫斯”抓住一次绝佳机会,在禁区内又一记漂亮的射门,把比分改写为3:0!上演帽子戏法。拉拉队的欢呼声穿透了天际的迷茫,回旋在雾霾笼罩的北京,一场大胜,酣畅淋漓!

MT联队飒爽英姿

    11月13日,MT联队迎来本次杯赛的夺冠大热们——MBA联队,此队颇有巴萨风骨,打法以短传渗透为主,经常打出精妙的配合,进攻能力十足,上场比赛更是以17比1大胜社工,足见其超强的进攻火力。《史记》有云“狭路相逢勇者胜”,自古以来,畏怯必败,本场比赛中,MT联队抱着不畏强敌的决心迎接对手。开场后,双方实力上的差距逐渐显现,MBA联队打法沉稳,多次威胁MT联队球门,MT联队积极组织防守,不断化解危机,无奈最终还是被实力雄厚的MBA联队率先破门。失球的MT联队并没有自乱阵脚,反而显得更加沉着,利用一次边路突破,MT的“仝哈维”一次漂亮的扣球过人,推射近脚,扳平比分!双方你方唱罢我登场,互相进攻,MBA联队在场面上并未占据太大优势,上半场比赛以MBA联队连进2球告一段落。下半场开始,MT联队并未气馁,全队众志成城,“仝哈维”用一记漂亮的抽射洞穿了MBA的大门,梅开二度!怎奈面对犹如巴萨的MBA联队,最终比分定格在4比2。虽然此次比赛失利,但面对强大的对手,我们学到了赛场的沉着应对,激发了团队的无限潜能,更收获了比胜利更让人欣喜的希望,我们正在一次次历练中变得更好,更强!

三位15级MT的实力球星

    赛后,MT大家庭的足球运动员向支持自己的拉拉队表示感谢,感谢他们的并肩的支持和鼓励,并一起拍照纪念汗水挥洒的战场。在此次比赛中,我们收获的不仅仅是进球——MT足球小子们包办了联队中7粒进球中的6粒,还有如亲人般的感情,更有一种代表MT大家庭积极向上,团结一心,斗志昂扬的MT精神!

    青春总会逝去,儿时的梦想也许会偶尔走丢,但请别忘了,只要你拥有如球场上敢作敢为、沉着冷静的拼搏精神,梦想就会照进现实!

 

(税务硕士教育中心2015级 赵力扬 供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有