中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
我中心2014级税务硕士研究生学位论文开题答辩会顺利举行
浏览次数: 发布时间:2015年11月12日
 

    2015年9月24日、28日和10月30日,我中心举行了2014级税务硕士研究生学位论文开题答辩会。中心邀请了龚辉文、朱广俊、张学诞、蔡昌、段炳德、李梦娟、任朝旺、陈波、郭洪荣等财税领域著名的理论、实务专家作为评委,共同指导学生的论文开题报告,把关学术研究重点,确保了开题答辩会高质、高效的开展。

    开题报告是进行学位论文研究的方案,是开展论文写作之基,对论文的整体研究工作起着关键作用,因此,自中心成立以来,中心执行副主任李为人博士即非常重视论文开题工作,要求学位工作负责人从选题、文献阅读、师生沟通、报告写作等诸方面严格要求、督促每一位学生,并认真做好开题答辩会的前期筹备工作。

2014级刘钰同学进行开题报告展示

    答辩会上,2014级税务班的40名同学就选题依据、国内外研究现状、研究内容、创新之处进行了阐述,并结合论文主体框架汇报了写作重点和基本研究方案。其研究主题都能紧密结合当前国内外税收的发展现状及热点问题,展现税务专业硕士的理论基础和实用性导向。评委针对学生的现场陈述展开提问,讨论其研究过程中可能遇到的问题及相应的解决之策,同学们都进行了认真思考和回答,并就困惑之处向评委积极询问,细心记录。同时,为使论文研究内容更丰实,思路更加清晰,评委从选题大小、概念界定、逻辑结构、研究方法、税收案例收集等方面提出了中肯的意见及修改建议。同学们都表示,评委的指导如拨云见日,将财税问题研究的基本思想、方法梳理透彻,大家都受益匪浅。

蔡昌、郭洪荣、任朝旺老师在现场悉心指导

龚辉文、陈波、李为人老师认真听取学生的开题陈述

    纵观几场开题答辩会,专家们卓越的学术水平与独到的见解为同学们提供了更加明晰的研究方向。通过开题答辩会,同学们也更加明确了税收问题研究的基本脉络和具体内容。评委们严谨的治学态度和同学们认真的钻研精神都散发着灵动的思想光芒,交相辉映,共同构成了我中心“笃学而慎思,格物以致知”的学术研究风尚。相信在每一位导师的谆谆教导下,同学们通过认真付出,都能成为德才兼备的应用型税务人才。我中心也将继续坚持教育质量为先,不断开拓思路,锐意进取,建设一流的税务专业硕士人才培养基地。

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有