中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
最新消息
专业动态
 
 
财政部科研所陈龙研究员做“财税理论若干重要问题的争议与现实的困境”专题讲座
浏览次数: 发布时间:2015年11月11日
 

    11月4日下午,我中心在教学楼201教室举行了主题为“财税理论若干重要问题的争议与现实的困境”的讲座,主讲人为我中心学术导师、财政部科学研究所的陈龙研究员。讲座由我中心执行副主任李为人博士主持。

社科院研究生院税务硕士教育中心李为人主任隆重介绍陈龙研究员

    陈老师以一个幽默风趣的小故事开场,指出不同经济学家对经济事件的不同认知导致了财税理论方面存在的若干争议问题。讲座过程中,陈老师主要对以下五个问题进行了详细阐述。

    首先,陈老师深入探讨了政府与市场的关系问题,从“低能力政府陷阱” 、“低质市场经济陷阱”两个概念指出:作为市场主体之一的政府组织与市场的关系既是竞争关系也是伙伴关系;作为国家与社会管理者的政府与市场的关系既是保障关系也是互补关系同时还是替代关系。

陈龙老师为同学们认真授课

    接着陈老师围绕公平与效率的关系问题进行讲解。陈老师首先指出,社会上有许多人以“效率与公平不可兼得”观点来为当前的分配不公辩解,认为分配不公是提高效率的必要,解决分配不公问题可能会损害效率。这种认识错误的实质在于将公平与效率对立起来。随后陈老师掷地有声地指出:实际上,一个公平的社会,是促进效率提高的!

同学们在专心聆听陈老师的讲座

    关于中央与地方的财政关系问题,陈老师先是阐述了现代财政制度没有首先在中国建立起来的根本原因。随后又从政府职能划分的基本原则、影响政府间财政关系的若干重大要素、政府间税收划分遵循的原则以及对中国政府间税收划分的判断等角度阐明了中央与地方的财政关系。

2015级税务硕士踊跃回答陈老师的提问

    随后陈老师分别从如何理解税收的概念、税收的本质、反对三种税收功能定位偏向、税收功能合理定位以及发挥税收调节作用的现实要求等方面对税收本质和功能定位的争议进行了深入的剖析。

    最后陈老师又从宏观税负的不同口径、合理判断宏观税负需用多重视角、宏观税负水平受多种因素影响以及如何看待我国当前的税负感较重现象等角度详细论述了宏观税负的争议问题。

    陈老师长期从事相关的研究,知识渊博、视角独特,讲座进一步拓展了同学们的视野,丰富了同学们对财税方面的理论认知水平。下午四时许,讲座在同学们热烈的掌声中落幕。 

(中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心2015级税务硕士赵前聚供稿)

关闭 >
中国社会科学院研究生院税务硕士(MT)教育中心 版权所有